邢臺:麥穗飄香迎豐收 搶收搶種正當時
新華網河北頻道 ( 2020-06-10 15:18:53 )         稿件來源: 邢臺日報

  全市495.8萬畝小麥由南向北陸續開鐮收割,小麥長勢總體好于常年——麥穗飄香迎豐收 搶收搶種正當時

  6月8日,聯合收割機在南和縣閆裏鄉閆裏村麥田進行夏收作業(無人機照片)。“三夏”期間,河北省預計組織和調度小麥聯合收割機、拖拉機、夏玉米播種機等200萬臺農業機械投入作業。新華社發(朱旭東 邱洪生 攝)

  春到小滿日夜黃,芒種前後機收忙。眼下,我市495.8萬畝小麥由南向北陸續開鐮收割,各地各部門搶抓時機,積極投入“三夏”生産,為穩定全年糧食生産提供支撐。

  市農業農村局組織專家對小麥及夏糧生産形勢進行分析研判:畝穗數高于去年,穗粒數與去年相比持平略減,千粒重與去年持平,小麥總體長勢好于常年,豐收已成定局。

  全市小麥收獲近兩成

  在沙河市下鄭村,金福臨農機專業服務合作社的幾臺大型小麥聯合收割機正在田間緊張作業。“今年麥子比往年都稍微飽了一點,心裏挺高興。”村民史天河説。

  “任玉波到正招村進行6畝小麥收割作業、王偉朝到冊井村進行15畝小麥收割作業、張慶波到下鄭村進行30畝小麥收割作業和麥秸打捆作業……”

  “三夏”時節,沙河市金福臨農機專業服務合作社理事長宋麗愈發忙碌起來。“‘三夏’期間,我們合作社調度著60多臺農機,小麥收割面積就有57000多畝”。

  “夏收不等人,合作社將全力為農戶提供全程農業生産托管服務,推行‘不見面’技術服務,為社員提供收割、打捆、玉米播種、糧食銷售等一條龍作業服務,發揮農機在三夏生産中的主力軍作用。”宋麗説。

  為了提高小麥機收作業率,金福臨農機專業服務合作社今年安裝了“好收成”智慧管理雲平臺,可根據農戶訂單需求就近安排農機前往收割。同時,該平臺還有效整合了區域內小麥待收割需求,幫助合作社實現整村推進、連片收割。

  截至6月8日,全市495.8萬畝小麥累計收獲97萬畝,佔19.6%;夏玉米計劃播種540萬畝,截至8日播種15萬畝,佔2.8%。

  市農業農村局農技推廣站工作人員表示,收獲期間,天氣以晴好為主,廣大農民朋友要抓住當前天氣對小麥收獲和晾曬十分有利的關鍵時節,抓緊搶收,成熟一塊收獲一塊,確保顆粒歸倉。

  強化保障確保顆粒歸倉

  “全縣有2400余臺小麥聯合收獲機、1萬余臺拖拉機、4000臺玉米播種機,我們實行小麥機收作業日報制度,通過‘農機直通車’發布作業信息,促進機具有序流動,確保92.8萬畝小麥顆粒歸倉。”寧晉縣農業農村局局長李耀輝介紹説。

  麥收開始前,寧晉縣20多名農技技術人員奔走在鄉間,幫助農機手維修小麥聯合收獲機等,確保機具狀態良好。同時,該縣建立農機維修和配件供應服務網絡,做好“三包”服務、售後服務和維修服務,組織發動大型農機專業合作社等對機具開展輪流、分散檢修。

  “三夏”期間,為切實做好油品供應,中國石化寧晉石油分公司及早準備,做好農忙區域加油站的資源保障工作,確保供應不斷檔、不脫銷。通過在加油站開辟“三夏”加油綠色通道,保障農業機械隨到隨加,及時滿足農收車輛、農産品運輸車輛等用油需求。

  記者從市農業部門了解到,今年“三夏”期間,全市組織小麥聯合收割機1.4萬余臺,玉米播種機2.5萬余臺,並對農機手進行了專業培訓,對農機具進行檢修和維護,全力做好農機保障。從收獲情況看,今年我市克服了小麥生長過程中遇到的高溫、少雨、幹旱、病蟲害等不利因素,積極落實各項惠農政策,對麥田管理進行分類指導,小麥長勢總體好于去年。

  多措並舉保麥收安全

  在清河縣,麥收工作正全面展開。金燦燦的田野裏到處洋溢著村民們收獲的喜悅之情。然而,因為連日高溫,氣候幹燥,稍有不慎,就有起火風險。為切實預防麥收期間火災事故發生,清河縣各鎮多措並舉開展麥收防火工作,基層幹部紛紛行動,深入農村田間地頭宣傳強化防火意識,預防起火風險。

  在謝爐鎮,各村都成立了巡查監管隊和應急救援隊,把防火措施落實到每塊麥田,並由巡查監管隊24小時不間斷巡邏,發現問題及時處理,杜絕火源火種、防患未然,同時強化宣傳引導,鎮、村幹部深入田間宣傳防火知識,提高村民防火意識。

  油坊鎮通過精細管理壓實責任,嚴格按照科級幹部包片、機關幹部包村的原則,對全鎮40個村設立一級網格員40人,由村支部書記擔任,負責本村麥收防火安全;二級網格員173人,由村兩委幹部擔任,負責本片區麥收安全;三級網格員843人,由黨員、群眾代表擔任,負責所包地塊的麥收安全,三級網格實現了鎮域麥收安全責任的全覆蓋。

  連莊鎮則是通過組織專門的志願者隊伍,深入群眾講解防火、滅火常識以及焚燒秸稈的危害,強化防火宣傳,提升群眾安全防火意識,為麥收安全提供保障。

  在臨城縣東鎮鎮北孟村的田間地頭,一眼望去,集中連片的萬畝優質小麥泛著金黃,農民正抓緊收割。“今年種了100多畝優質小麥,畝産預計1000斤左右,又是一個豐收年!”種植大戶王曉彥説。臨城縣克服疫情不利影響,創新糧食生産服務方式,通過穩政策、穩面積、穩産量,小麥種植面積達15.5萬畝。在小麥搶收的高峰期,該縣組織了農業專家、農機農技人員深入一線,全力做好各項服務保障工作,指導農民搶抓農時、加快機收作業進度,確保讓豐收的糧食實現顆粒歸倉。(記者 閆麗靜)

  作者: 閆麗靜 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011113271126097044