邢臺市印發方案推動ETC發展應用
新華網河北頻道 ( 2019-07-29 16:55:55 )         稿件來源: 邢臺日報

  從市交通運輸局獲悉,日前,我市印發《邢臺市深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站暨推動ETC發展應用工作方案》(以下簡稱《方案》),推動ETC發展應用,提高綜合交通運輸網絡效率,實現不停車快捷收費。

  根據《方案》,我市將在配合做好收費站拆除、高速公路入口不停車稱重檢測、落實收費政策的基礎上,重點做好推動ETC發展應用。計劃7月底前,完成全市各級機關事業單位公務用車、國有企業車輛及救護車、消防車、警車等特種車輛ETC安裝,10月底前,完成客運車輛、租賃汽車等營運車輛ETC安裝,12月底前,完成貨運車輛、社會車輛ETC安裝。屆時,實現全市ETC用戶新增74萬戶,汽車ETC安裝率達到85%,全市ETC用戶總數達到101萬戶。通行高速公路的車輛ETC使用率達到90%以上。期間,市交通運輸局和市公安局將緊密合作,做好全市車輛信息統計工作。截至目前,全市已累計完成近4萬輛新增車輛ETC安裝工作。

  據悉,ETC(不停車電子收費係統Electronic Toll Collection的縮寫)是通過車載電子標簽+低碳暢行卡(IC卡)與ETC專用車道內的微波設備進行通訊,實現車輛不停車繳納高速公路通行費功能的全自動收費係統。一輛安裝了ETC裝置的轎車通過收費站的平均時間可由14秒降低至3秒,二氧化碳、一氧化碳排放量可分別減少約50%和70%,燃油消耗可平均降低約20%。一條ETC車道的通行能力相當于5條人工收費車道。

  市交通運輸局有關工作負責人介紹,深化收費公路制度改革,取消高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費是滿足人民群眾日益增長的出行需求的客觀要求,也是一個便民、利民、惠民的重大民生工程。提高ETC普及率和使用率是實現不停車快捷收費的關鍵。目前,我市已與中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、中國郵政儲蓄銀行等5家銀行展開合作,實現所有縣市區代理網點全覆蓋。

  就辦理流程,中國銀行邢臺分行工作人員薛建帥介紹,個人客戶需要攜帶身份證、行車證、信用卡(或借記卡)到就近網點辦理,對公客戶需要攜帶營業執照、法人身份證、經辦人身份證、公章、財務章、手章、行車證到就近網點辦理。(記者王露橦)

  作者: 王露橦 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011113271124812325