邢臺聚焦七方面工作推動高質量發展
新華網河北頻道 ( 2019-02-12 13:56:57 )         稿件來源: 河北日報

  統籌推進穩增長、促改革、調結構、治污染、惠民生、防風險各項工作

  邢臺聚焦七方面工作推動高質量發展

  在日前召開的邢臺市第十五屆人民代表大會第四次會議上,政府工作報告提出:堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推進高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持“三六八九”基本思路,聚焦“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,統籌推進穩增長、促改革、調結構、治污染、惠民生、防風險各項工作,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局和諧穩定,保持經濟發展持續向好,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎。今年,邢臺市將重點抓好推動制造業高質量發展等七個方面的工作。

  以深化供給側結構性改革為主線,推動制造業高質量發展

  今年,該市將強力實施係列三年行動計劃,依托完備的制造業基礎,著力強鏈、補鏈、延鏈,重點做強先進裝備制造、健康食品、新材料三大優勢主導産業,壯大新能源和新能源汽車等新興産業,提升若幹特色産業集群,加快構建“3+1+N”産業體係。執行更加嚴格的質量、環保、能耗、水耗、安全等標準。深入開展“千企轉型”行動,大力實施傳統産業技術改造,技改投資增長3%以上。深入實施戰略性新興産業三年行動計劃,推進戰略性新興産業基地和“雙創”示范基地建設,規模以上高新技術産業增加值增長10%左右。促進先進制造業與現代服務業深度融合,力爭全年生産總值超百億元的縣(市、區)達到10個以上。

  以激發有效需求為導向,確保經濟運行在合理區間

  今年,該市將以激發有效需求為導向,開展“重點項目建設質量年”活動,強化高端高質項目引領,推進省級39個、市級300個重點項目,繼續實行“周周促、月通報、季度擂臺賽、半年觀摩拉練”,引導優質資源向重點項目、重點産業集中,土地、資金等要素向能開工、能竣工的項目傾斜,把有限資源用在最能推動高質量發展的刀刃上。毫不動搖鼓勵支持引導民營經濟發展,深入開展減稅降費專項行動。繼續實施“雙推送”機制,組織開展企業評金融活動,建立民營企業紓困基金,積極幫助企業拓寬融資渠道,加快相關企業上市步伐。

  以城鄉區域協調發展為方向,全面加快新型城鎮化進程

  按照“老城提品質、新區出亮點、城鎮強特色”的工作思路,分步實施總投資1017億元的8大類、247項城建工程。今年,該市將完成總投資34.5億元的省園博園項目,高標準建設全省首個太行文明館、園林藝術館等場館,連通市區東部東關河、南部七裏河、北部白馬河,形成環城水係。市區新改擴建32條道路,啟動6條斷頭路貫通、4條道路改造提升、4座橋梁及3處立體過街通道建設,實施10條小街巷整治。實施“雲上邢臺”三年發展計劃,加快華為大數據産業園建設,推動各相關市直部門遷移上雲,實現城市智慧式管理和運行。以省政府確定的12個重點培育特色小城鎮為抓手,建設一批獨具特色、設施完善的小城鎮。

  以實施鄉村振興戰略為總抓手,做好新時代農業農村工作

  大力發展科技農業、綠色農業、品牌農業、質量農業,加強農田水利基本建設,聚焦農業産業規劃、標準質量等關鍵環節,著力增加農産品有效供給。確保糧食安全,總産穩定在470萬噸左右。加快發展現代都市型農業和特色高效農業,壯大蔬菜、果品、畜牧等優勢特色産業,調優蔬菜面積3萬畝,發展和改造提升果樹面積20萬畝。促進農村一二三産業融合,實施農産品加工業提升行動,新增市級重點龍頭企業30家以上,以龍頭企業為引領,創建一批鄉村振興示范區。深入整治農村人居環境,改造農村無害化衛生廁所29.76萬座,新改建農村公路420公裏。山區和平原縣市區行政村生活垃圾收集處理率分別達到90%和95%。

  以改革開放協同創新為突破,增強發展活力動力

  今年,該市將把科技創新擺在更加重要的位置,為高質量發展提供持續動力。該市將深入開展“雙創雙服”,推進“互聯網+政務服務”,鞏固提升“兩不見面”改革成果,市縣90%以上政務服務事項實現“一網通辦”,70%以上政務服務事項實現“一窗”分類受理,100個高頻事項實現“最多跑一次”。實施科技創新驅動戰略,推進高新技術企業和科技型中小企業雙倍增,引導推動優勢科技資源和創新服務向企業聚集,力爭新增高新技術企業60家、科技型中小企業900家以上。新認定省級孵化器1家、省級眾創空間2家。

  以解決突出問題為重點,堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧和污染防治三大攻堅戰

  今年,該市將穩妥有序化解金融風險,加強誠信邢臺建設,嚴厲打擊非法集資、逃廢債等行為。實現臨城、巨鹿、新河、廣宗貧困縣脫貧摘帽,剩余26個貧困村脫貧出列,2.1萬貧困人口穩定脫貧。統籌做好脫貧攻堅“後三年”和“三年後”工作,堅持脫貧不脫政策,對貧困發生率較高的村以及邊緣戶加強監測預警,防止脫貧人口返貧。加快工業企業清潔生産和超低排放改造,鼓勵焦化等企業退城搬遷,“散亂污”企業動態清零;實施清潔取暖改造24.18萬戶。堅持補水、蓄水、治水並重,發揮“河長制”作用,“一河一策”加快退污還清,河流考核斷面全部達標,地表水劣V類水體比例控制在75%以內。實施山水林田湖草係統修復工程,扎實推進國土綠化行動,力爭完成營造林50萬畝以上。

  以人民對美好生活的向往為目標,著力保障和改善民生

  今年,該市將實施就業優先戰略,開展職業技能培訓2.5萬人次,力爭使求職人員都有一技之能,實現失業人員、困難人員再就業2.5萬人,城鎮新增就業6.6萬人。城鎮低保平均標準提高到7920元/年,農村低保標準提高到4400元/年。棚改開工建設2564套,基本建成818套;完成四類重點對象涉及的農村危房改造1685戶,動態新增的全部列入改造計劃。啟動建設市區中小學、幼兒園29所,全市新增標準化學校90所,新改擴建鄉村學校校舍5萬平方米,實現國家義務教育發展基本均衡縣全覆蓋。(記者邢雲)

  作者: 邢雲 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011113271124104253