趙三多
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 14:38:20 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

 

  趙三多(1841—1902年)字祝盛,人稱老祝,洛珠,直隸威縣(今河北省威縣威縣)沙柳寨人。義和團運動的最早首領和舉旗人。

  1841年5月26日,趙三多出生于威縣沙柳寨一個貧苦農民家庭。早年他拜梅花拳傳人張如純為師,學得一身好武藝,好打抱不平,後來當了拳師,很受人擁戴,在山東直隸兩省交界地區各村鎮廣設拳場,收徒先後達兩千余人,成為遠近聞名的梅花拳首領。

  十九世紀九十年代初,山東冠縣(位聊城市西)于黎園屯發生外國教會勢力勾結官府,強拆“玉皇廟”改建為教堂事件,他被當地人民邀請率卒眾聲援。1896年(德宗光緒二十二年)4月,率徒弟至梨園屯比武“亮拳”三天。周圍拳眾聞訊前來參加者達三千余人。迫使清軍不敢動手拆廟。次年冠縣署任曹倜出面談判,表示放棄拆廟另建教堂。他亦率眾撤離梨園屯。1898年清政府又推翻前議偏袒教會勢力,10月他再次受梨園屯人民的約請,在冠縣蔣家莊(今南宮縣蔣莊)集聚三千余人祭旗起義,攻打當地桃園等教堂武裝據點。起義軍樹“助清滅洋”旗幟,不久遭山東清軍五營圍攻,起義軍突圍走散。他帶領余部到臨清(今冀魯邊界臨清市),1899年5月17日,趙三多等人將義和拳改名為“義和團。1900年5月2日趙三多、閻書勤等人在直隸棗強縣卷子鎮再度舉起義旗,宋赤子率領的神拳民眾也趕來參加,並開展均糧鬥爭,強令富戶將糧食分給農民。無以糊口的廣大饑民紛紛參加,隊伍迅速發展到萬余人。趙三多帶領團民攻打景州朱家河教堂,殺死了許多教民。 11月被山東巡撫袁世凱部包圍于威縣(位今臨清市西北)起義軍死傷慘重,他仍率殘部突圍,轉移到直隸廣宗(位威縣西北)。

  1901年屈辱的《辛醜條約》簽訂後,清政府將巨額的賠款負但轉稼到了廣大勞苦大眾身上。人民群眾掀起了抗捐鬥爭。廣宗縣景廷賓于1902年4月23日在巨鹿縣廈頭寺宣告起義,提出了“掃清滅洋”,“官逼民反”的口號。趙三多率義和團余部加入起義隊伍。袁世凱派段祺瑞率兵前來鎮壓,趙三多突出重圍至巨鹿縣姬家屯被俘,在南宮監牢絕食7天而死,終年62歲。由于趙三多是最早舉起義和團義旗的人,威縣便成為義和團運動的發源地。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120924804