張角
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 14:38:20 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  東漢末年漢王朝外戚、宦官爭權,買賣官爵,朝政日漸腐敗,東漢與西羌的戰爭歷時數十年耗資達400億。加上地方豪強大量的兼並土地,農民民不聊生。張角目睹廣大民眾在東漢王朝暴政統治下的悲慘境況,義憤填膺,決心通過武裝起義的途徑,來改變這一局面。在這樣的背景下,張角創立了太平道,在群眾中宣傳“反對剝削、斂財,主張平等互愛”的學説、觀點,深得窮苦大眾的擁護。張角又派出弟子八人,到四面八方去宣傳教義。發展徒眾,“以善道教化天下”。十余年間,太平道勢力遍布青、徐 、幽、冀、荊、揚、兗、豫八州,徒眾達數十萬人。主要是窮苦農民,也有城鎮手工業者.個別官吏、甚至宦官。張角將教徒劃分為三十六方(教區組織),大方萬余人,小方六、七千人,每方設渠帥負責。

  在此基礎上,張角又按《太平經》中“順五行”的思維方法,按照五行相生相克的理論,選定于甲子年甲子日、即靈帝中平元年(184)三月五日舉行大起義。張角還提出“蒼天已死,黃天當立,歲在甲子,天下大吉”的響亮口號。可是正當起義即將發動的關鍵時刻,太平道內部卻出了可恥的叛徒,濟南人唐周向 朝廷上書告密,使得起義計劃全部泄露,張角為了扭轉被動不利局面,當機立斷,派人飛告各方提前起義。于是天下36方“內外俱起,八州並發”,眾達數十萬人。起義軍以黃巾纏頭為標志。歷史上 著名的“黃巾起義”正式爆發了。張角自稱“天公將軍”,弟張寶稱“地公將軍”,張梁稱“人公將軍”。旬日之間,天下響應,京師震動。靈帝慌忙調集各地精兵,進剿黃巾軍。各地豪強地主也紛紛起兵,配合官軍鎮壓起義,其中著名的有袁紹、袁術、公孫瓚、曹操、孫堅、劉備等。

  起義開始後,群眾紛紛響應,或入伍為信徒,或送糧送衣,義軍發展很快。黃巾軍的主力分散在巨鹿、潁川、南陽等地,他們各自為戰,攻城奪邑,焚燒官府,取得了很大勝利。與此同時,各地還出現了許多獨立的農民武裝。但黃巾軍各自為戰,缺乏戰鬥經驗,以致東漢王朝能集中兵力各個擊破 。潁川、陳國、汝南、東郡和南陽的黃巾軍相繼失敗。冀州黃巾軍在張角病死後,由張梁統率固守廣宗。當年十月,皇甫嵩率官軍偷襲黃巾軍營 ,張梁陣亡 。3萬多黃巾軍慘遭殺害,5萬多人投河自盡而死 ,張角被剖棺戮屍 。張寶也隨即于下曲陽兵敗陣亡,10余萬黃巾軍被殺害。之後,黃巾余部和各地的農民武裝,仍然堅持鬥爭。青州黃巾一度發展到擁眾百萬 。後來因作戰失利,被迫接受曹操的收編。

  起義歸于失敗後,太平道從此也就傳授不明 。太平道信仰中黃太一之神,奉持《太平經》,崇尚黃色 ,頭戴黃巾,身穿黃服。這些是太平道的宗教特徵。後世民間秘密宗教 -- 明教 , 尊張角為教主 ,表明太平道仍有影響 。

  起義失敗後, 分散在各地的黃巾余部,仍在堅持鬥爭,他們前仆後繼,百折不撓,給東漢王朝的統治 以新的打擊。這一鬥爭前後延續了二十余年之久,給黃巾大起義添上了一個可歌可泣的 尾聲。在農民起義的沉重打擊下,腐朽的東漢王朝名存實亡

  黃巾起義的大本營在邢臺西部的淩霄山,今天山上仍有保存完整的黃巾軍寨等遺跡,彌足珍貴,在邢臺南和縣西部河郭一帶仍有規模宏大的鄉間社藝表演“送黃杠”,就是為了紀念黃巾起義的,每十年表演一次,需要十幾個村合演,還需要大片的土地做跑馬場,共有三十六杠三十六匹馬,代表天下三十六方,從漢朝到今天,千余年來不曾間斷,參演人數之多規模之大,表演花樣項目之繁,令人嘆惋;在邢臺廣宗縣有道教音樂的活化石--太平道樂,從漢朝悠揚到今天,被稱為世界音樂界的一朵奇葩!

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120924777