鐘離權
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 14:38:20 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  <全唐詩》中收有他的三首絕句,並有其小傳雲:“鹹陽(在陜西)人。遇老人授仙訣,又遇華陽真人,上仙王玄甫,傳道入崆峒山,自號雲房先生,後仙去”,北宋初期,他還有活動。他闡長詩、書畫,其作品均為上乘之作,被國府或名人所收藏。元世祖封號正陽開悟傳道真君。武宗加封正陽開悟傳道垂教帝君。

  與邢臺開元寺主持交好,曾數次來訪。並在寺壁上題留絕句兩首,今有遺存,其詩曰:“得道真仙不易逢,幾時歸雲顧相從,自言居處連蒼海,別是蓬萊第一峰。”又雲:“莫厭追歡語笑頻,尋軸離亂可傷神,閒來屈指從頭數,得到清平有幾人?”

  《宋朝事實類苑》卷35也有記載:“邢州開元寺一僧院壁,有五代隱士鐘離權詩二絕:詩曰‘得到真僧不易逢……’筆勢遒逸,有淩雲之氣,非凡筆。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120924771