太行奇峽群
新華網河北頻道 ( 2019-03-01 14:48:04 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  距邢臺市70公裏,遊覽面積18平方公裏。由24條峽谷組成。具有狹長、陡峻、深幽、集群、赤紅五大特點,形成了壟斷性的石英砂岩峽谷群,成為八百裏太行的一大奇觀,被專家譽為"世界奇峽"。奇峽群有三奇,一奇谷深峽長、峽岩壁立、成群出現,形成了壟斷性的峽谷奇觀。主峽黃巢峽是群山間的一道地塹,長達4000余米,峽深150余米,寬處幾米,窄處僅幾十厘米,險峰對峙,壁立千仞;二奇境幽。18平方公裏的紅崖絕壁,林木蔥鬱,峰巒疊嶂,高低錯落。林間花開鳥鳴,一幅桃園勝景;三奇連綿10余裏的清潭飛瀑,形成了高數十丈的瀑布。奇峽群主要景觀50余處,如鬼門天塹、臥峽晴虹、雲崖撒珠、飛瀑瀉玉、瑤池粧臺、濟公觀海、千佛壁立、雙龜戲臺、雄師出山、環山鎖翠、龍宮玉珠、白雲人家、十八盤。奇峽群夏季暑期涼爽,7月平均氣溫24℃,有多種喬木灌木和野生動物,深山區還有原始次生林。奇峽群地勢險要,易守難攻,曾是唐末黃巢義軍的根據地之一,除去黃巢金鑾殿、銀鑾殿、興隆寺、跑馬棧道遺址外,附近的村名、寺廟名以及山崖名也留下了與黃巢及其義軍有關的傳説,如血流峪、天門關等。抗日時期,八路軍129師曾在此建被服廠、造紙廠、印刷廠,仍留有遺址。

  景區規劃投資1.6億元,現已投入資金2千萬元。産生了良好的社會效益和經濟效益,被楊遷副省長和省旅遊局領導稱讚為"河北旅遊的新亮點"。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120924721