邢臺紫金山景區簡介
新華網河北頻道 ( 2019-03-01 14:48:04 )         稿件來源: 邢臺新聞網

  

景區精品線路

  一、天然景觀和歷史文化

  紫金山風景旅遊區位于太行山東麓邢臺縣境內,距邢臺市區66公裏。紫金山海拔平均在1300米以上,最高峰摩天嶺海拔1747.5米。景區面積達28平方公裏,區內森林覆蓋率達90%以上,植被覆蓋率接近百分之百。山雀、山雞、岩鴿、喜鵲、紅嘴鴉等野生動物常年活躍其間。這裏夏季平均氣溫比市區低9-12度。

  紫金山從八百裏太行山脊中段拔地而起,透射出超凡脫俗的靈氣。山體呈東西走向,山石多呈紫色,屬太行山中段長城係紅色石英砂岩發育到“青年期”的“嶂石岩地貌”類型。斷崖處或崖檻處瀑布水潭成串,形成紫金山一大水體特色景觀。鬼斧神工全國罕見的“天井地甕”、韓湘子古宅“韓仙莊”、飛瀑疊岩的“七星潭”、“蚌仙池”、“水滑梯”,橫看成嶺側成峰的板山群落以及“仙桃山”、“駱駝峰”、“草帽山”、“龜兔賽跑”等等,形態各異,相映成趣。千年滴之不盡的“聖水洞”與武安長壽泉一脈相連,飲之增壽。

  集秀峰、麗嶺、幽谷、涌泉、飛瀑、奇峽、怪峙、坑盆、譚壩于一體的的紫金山承載著獨特厚重的歷史文化、紅色文化和民俗文化。

  被譽為中國古代“清華大學” 的“紫金書院”700年前建于此山,以位于邢州(今邢臺市)西部的紫金山上而得名。史書上説“惟封龍書院、紫金山書院(邢臺西部)獨具特色”。紫金山書院是我國數學、天文、歷法重要發祥地之一,培養出了郭守敬、劉秉忠、張文謙、王恂等一批在我國科學文化領域頗有建樹並佔有重要地位的曠世奇才。史稱“邢州學派”和“紫金山五傑”。

  郭守敬從滋養他的紫金山闊步走出,創造了十多項遙遙領先于世界的科技成果。聯合國教科文組織將月球背面的一座環行山和太陽係中的一顆代號為2012號的行星均以郭守敬的名字命名。

  郭守敬文化已成為邢臺紫金山的一個地標性文化。紫金山坐擁的郭守敬文化資源已成為國家乃至世界級唯一的優勢資源。

  抗戰時期,八路軍129師供給部、冀南銀行隱扎此山,山體密林中一個個神秘的山洞仍留著先輩打天下的輝煌足跡。

  二、全新的紫金山正在重金打造中

  中國大陸及臺灣的旅遊界泰鬥、知名專家多次登臨紫金山實地考察,以其獨有的智慧和超前的思維,繪就了紫金山景區整體開發的嶄新藍圖。獨具創意的分區正在重金打造之中。

  * 紫金山迎賓服務區是古今科技文化交融展示的第一平臺。未來科技之門與守敬科技廣場、觀星湖高度融合,成為景區的核心亮點。

  * 郭守敬文化核心體驗區主要包括紫金書院、紫金大瀑布、七寶天梯、紫金天池和星雲劇場。古建與文化、自然相得益彰,在這裏可以對話科學巨匠,創想未來科技。

  * 太行山水文化體悟區包含了觀星臺、七星潭、黑龍潭等景點。站在紫金山制高點---觀星臺上,體悟自然山水,跨越時空領略科學巨匠的科學智慧。

  * 山地運動休閒區則設有房車營地、木屋營地、帳篷營地、生態健身綠道和森林休閒吧等,與文化體驗區的文化體現主題形成呼應。

  * 太行民俗度假區除極具太行民俗特色的石頭度假村外,還有民俗客棧、民俗農莊、開心農場等,是體驗民俗文化的絕佳場所。

  紫金山是一幅品不夠的山水畫,是一部讀不完的勵志書,是一座永不褪色的紀念碑。

  走進紫金山,在奇峰密林之中傾聽“五傑論道”;走近郭守敬,在巨匠修學聖地訪仙探幽。重金打造的全新的紫金山誠摯地歡迎您!

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120923876