天河山
新華網河北頻道 ( 2019-03-01 14:48:04 )         稿件來源: 邢臺市委宣傳部

  位于邢臺以西65公裏處的白岸鄉清泉村,總面積20平方公裏。西接山西,南近武安,交通便利。

  天河山海拔1780米,山勢突兀、奇峰林立、群瀑飛雪、清泉鳴筍、綠樹蔽日、芳草如茵、峽谷幽峻、花香果秀。主要景觀有銀河谷、龍棲峽、夫子岩、林海草原等七大景區;淩雪湖、浣紗瀑、七星潭、情人谷、聖母廟、寶塔山、仙人洞、雲頂草原等八十多個景點。人到這裏,時如神遊江南、時如夢遊塞外、時如魂赴林海、時如足踏蓬萊,油然而生如臨仙境、如返少平、心曠神怡、陶然忘歸之感。

  天河山不僅山雄、谷幽、林茂、泉清,而且文化底蘊豐厚。早在新石器時代,天河山就有人類居住;相傳,牛郎和織女的故事就發生在九曲銀河谷一帶;春秋時期,孔老夫子曾到此遊學,"夫子岩"因此得名:西楚霸王在此長大,東雕、西雕就是項羽成長的地方……

  天河山山高林密、地勢險要。抗日戰爭時期,這裏是八路軍主要根據地之一。129師醫院、冀南銀行、八路軍藏金洞、籃球場、烈士岩等革命路遺址,至今保存基本完好。

  天河山是千裏太行一顆閃光的明珠,是人們避暑消閒、融身自然的一塊聖地,是畫家寫生、詩人採風的理想處所,也是對青少年進行愛國主義教育的良好基地。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120923652