旅遊資源
新華網河北頻道 ( 2019-03-03 17:39:28 )         稿件來源:

  邢臺西依太行,自然資源豐富,現有資源68處,主要是人文與自然相結合的復合景觀。以英賢為代表的歷史文化資源是邢臺市旅遊業的特色。1、英賢人物。元代傑出科學家郭守敬,唐代著名天文學家僧一行,珠算之法的創者郭伯玉,中醫醫聖扁鵲,黃巾起義的發動者和領導者、太平道教的創始人張角,清末義和團運動的發起者和領導人趙三多,“掃清來洋”起義領袖景廷賓,唐初政治家、一代諍臣魏徵,唐朝賢相宋景,元朝建國立制的奠基人、元初名臣劉秉忠,烏頭宰相魏裔介,武松,張果老和《二十四孝圖》的編輯者、元代的郭守敬等。2、重大歷史事件及遺址。有黃巾起義,義和團運動,抗日軍政大學總校,沙丘平臺,先商遺址,邢州瓷窯遺址,趙孤莊、八路軍印鈔廠舊址。3、文物古建成,有中國第一座佛教寺,塔——普肜寺,普肜塔,柏仁城遺址遺跡,黃巾軍起義遺址遺跡,始建成于唐、盛于元的開元寺,扁鵲廟、張果老山、甄澤觀、白雀庵、皇寺、聖水寺、普利寺塔、九龍廟溝、封巒寺、洪官營禮拜寺,清風樓,田麻癢莊園,明代縣衙文宗大堂。4、重要陵墓。邢氏祖塋——邢候墓,梅花拳三代祖塋——平鄉鄒氏墓地,唐玄宗八代宜七代宜陵墓——隆堯的唐竽陵,明“兩面三刀京冢宰”吏部尚書——文宗的崔恭墓。5、民俗文化。源自張角所創太平道教的太平道樂,梅拳拳,成語典故(“破釜成舟”源自項羽的巨鹿之戰,“量才用人”係唐賢相宋景提出的用人之道,“居安思危”、兼聽則明、偏聽則暗“、“水能載舟、亦能覆舟”是唐初政治家魏徵提出的治國之道,“代人捉刀”則由清河人崔琰替魏王曹操接待來使而來,此外還有“李繪答書斥太守”“郭巨埋兒”、“王郎趕劉秀”等),民俗(建築、婚喪、信仰、節日等),民間社火。

  以自然生態為特色的風景資源有“奇洞、險寨、森林、雲海”。1、風光地貌。臨城縣的崆山白雲洞是我國北方一處“地下岩溶博物館”,被稱為“北方奇觀”,世界洞穴協會理事認為其古石筍和幹谷係統屬世界罕見,另有賀坪峽、九龍溝。2、以山林為主體的景觀。小天池森林生態莊旅遊慪既有“江南 綠林碧水之秀色,又具壩上氣候之涼爽”,被專家譽為“太行山中段的一顆翡翠”;前南峪農業生態觀光區1994年被提名為“全球環保五百佳”,是“太行山最綠的地方”;杏峪山野旅遊區為市級自然保護區,丹岩疊嶂、古林雲海、翠谷險寨,有大面積的原始次生林和人工林。另有北武當山、小西天、白雲山、張果老山、不老青山、賀坪峽、天梯山、天臺山、廣陽山等。3、以水為主體的景觀。朱莊水庫又稱“映雪湖”,隆冬季節可見“鼎梅晴雪”之景,並有漸泉可防病治病;秦王湖有“三峽四溝五十景”之稱。平鄉、寧晉、臨西的溫泉、岐山湖、玉泉湖、百泉亦佳景紛呈。4、以園林為主體的景觀。柏鄉漢牡丹園的牡丹“株高八尺,花大如盤”,為漢代木本植物,有著悠久的歷只和神秘的傳説,與洛陽、荷澤牡丹相比,有“柏鄉牡丹天下先”之稱。大型公園有達活泉公園、人民公園、紫金公園、武松公園。

  以品牌企業和特色經濟現象為主的商貿旅遊資源。世界最大的羊絨基地——清河縣,亞洲最大的治金機柑軋輥生産企業——邢機公司,華北最大的板材工業區——邢臺縣,綜合評價全國500家最優企業之一——邢臺礦業集團,全國500粗最佳經濟效益企業之一——邢臺鋼鐵有限責任公司,全國500愛最佳經濟效益企業之一——河北晶牛集團。全國三大方便面基地之一——華龍方便面集團,另有頗具規模的汽摩配件基地、再生硬質合金基地、自行車零配件基地、軸承基地、藥用棗仁基地、再生玻璃基地等。

  邢臺市還有豐富的旅遊商品資源。工藝品類有鐵花、草編、邢編、邢洲白瓷、黑陶、彩陶、古陶、根雕、盆景、木魚石、生物藝術品、挂毯、手工藝布鞋、刺繡、剪紙等;紀念品有邢臺風景撲克、郭守敬儀器模型等;書籍間像制品有太平道樂磁帶、太極拳VCD、黃巾軍與張角的傳説、義和團傳説、水滸故事、趙氏孤兒、光武帝的傳説等;土特産有威縣三白瓜、沙河馬場梨、隆堯澤畔藕和大蔥、邢棗仁、巨鹿枸杞和金銀花、邢臺板栗、寧晉雪花梨和鴨梨、臨西醬菜、平鄉黃芽白等;名吃有威縣“牛舌頭”(吊爐火燒)、廣宗“猴爬桿”(薄餅)、南宮董菜、清河菜豆腐、寧晉驢肉糕、臨城酥魚、邢臺黑家水餃等。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢臺動態
社會信息
財政信息
專 題
010070110010000000000000011111811120917148