石家莊電力深化農網升級助力鄉村振興
石家莊—新華網 ( 2019-07-08 19:35:39 )         稿件來源: 元氏縣供電公司

  石家莊深化農網升級助力鄉村振興——

  供電足了 日子富了

  空調吹著冷風,電鍋蒸著米飯,電磁爐燉著大鍋菜……6月18日夜晚,河北石家莊元氏縣故城村一家家“農家樂”裏燈火通明、賓客滿座。在充足可靠的供電保障下,以打造“龍湖小鎮”特色旅遊品牌的故城村正展現出日新月異、蓬勃發展的新景象。

  推開故城村常山古郡“農家樂”院門,房前屋後鄉趣盎然。頗有設計感的餐廳內坐滿客人,雖然氣象臺發布了高溫橙色預警,但室內溫度怡人。“這得益于電網給力,十幾臺空調同時開都沒問題。”常山古郡農家樂經理胡立川深有感觸地説。

  近年來,元氏縣政府引進資金3000多萬元,以打造“田園風光、弘揚常山文化、發展現代農業”為目標,建起了民俗博物館,對現有的313間古民居進行修舊如舊、特色改造,建成了集觀光旅遊、休閒居住、美食文化,農耕體驗、民俗風情為一體的“龍湖小鎮”旅遊品牌,村民們找到了發家致富的新途徑。

  “空調、電視、熱水器,樣樣都得用電,我們開辦‘農家樂’離了電可不行!”胡立川介紹説,“原來家庭用電量少,開辦‘農家樂’後用電量猛增,負荷大了電壓低,中午、傍晚用電高峰的時候空調啟動不起來,客人難免會抱怨。”

  為支持旅遊業發展,元氏供電公司投資61余萬元,為該村新增400千伏安變壓器4臺,新豎電桿23基,改造10千伏線路1.6千米,鋪設電纜0.9千米,原來35平方毫米的裸導線更換為70平方毫米的絕緣線,全村317戶全部實現了“煤改電”。與此同時,元氏供電公司共産黨員服務隊還經常到該村和“農家樂”為大家義務檢修線路和電器設備,保障用電安全。有效的電網改造,優質的供電服務,極大地提高了故城村的供電能力及可靠性,低電壓、線路過載、跳閘已成為“歷史”。

  電壓穩了,供電足了,該村“農家樂”像雨後春筍一樣蓬勃發展起來。美麗的景色、舒適的環境吸引了遊客們紛至沓來,“農家樂”每天平均營業額突破萬元。胡立川原來做小生意一直沒賺到錢,自從開辦“農家樂”後,他嘗到了旅遊經濟發展的甜頭兒。現在他準備進一步擴大營業規模,添置了消毒櫃、電蒸箱、中央空調等大功率電器,卯足了勁兒準備大幹一場。

  鄉村振興,産業興旺是根本,而充分的電力供應是基礎。2018年以來,石家莊供電部門深化新一輪農網改造升級,加大山區和農村配電網的投資傾斜力度,新建改造10千伏線路2267公裏,新增配變容量136兆伏安,實現縣域戶均容量達到1.92千伏安,縣城配網聯絡率提升至80%以上,為農村産業發展提供電力支撐。

  電網堅強,供電充足,村民們發展特色産業的動力更足了。這一點,高邑縣蔬菜種植的村民體會最深。在遠近聞名的蔬菜之鄉,現在10余萬畝蔬菜剛剛上市,正趕上一個好行情,菜農們一個個賺的盆滿缽盈。裏村菜農鄭文斌説:“今年天氣幹旱,供電充足保障了大棚及時澆灌,蔬菜喜獲大豐收,得給他們記一功!”

  鄭文斌種植蔬菜已有十多個年頭,是高邑縣裏村有名的“蔬菜種植大王”。在鄉村振興戰略的鼓舞下,他今年將大棚種植面積擴大了一倍,並將大棚配備了自動化卷簾機、風機、熱風爐等現代化配套設施,用電量也持續增加。

  “我們大棚建到哪裏,供電線路就架設到哪裏。充足的電力供應讓我們發展特色農業特別有底氣!”正在澆灌蔬菜的鄭文斌不禁對供電保障豎起了大拇指。在鄭文斌大棚所在的裏村蔬菜種植基地,供電部門新上200千伏安變壓器兩臺,線路全部改為地下電纜,供電可靠性也越來越高。

  像鄭文斌一樣,開心的笑容和滿滿的自信心一直挂在村民們的臉上。在鄉村振興戰略的指引下,鄉親們正八仙過海、各顯其能,鄉村田野裏到處孕育著脫貧致富的新希望……

  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社會信息  
經貿信息
文體信息
農業信息
視頻專區
我的老師

我的老師

文明上網

文明上網

《生命》善美石家莊

《生命》善美石家莊

古韻新城活力石家莊

古韻新城活力石家莊

010070110010000000000000011107371124725435