草莓熟了 農民笑了
石家莊—新華網 ( 2019-03-06 08:24:18 )         稿件來源: 河北日報

  省農科院石家莊果樹所與辛集建領果菜專業合作社聯合力促新品種試驗示范

  草莓熟了 農民笑了

  雖然還是冬季,但在辛集建領果菜專業合作社的幾百個大棚裏,綠色的秧苗、紅色的果實,一顆顆紅色的草莓成熟了,果農們正在採摘豐收的果實。

  “今年,我棚裏的草莓每公斤賣到70元,比去年高。去年一個棚的草莓收入了近6萬元,今年也差不了。”合作社社員范聚托一邊為客商摘草莓,一邊高興地説。“這全歸功于省農科院石家莊果樹所與辛集建領果菜專業合作社的合作。”

  合作社負責人魏小要介紹,早在2002年他就在辛集市張古莊村種植草莓,不過那時面積小,不成規模,也賣不上好價錢。2011年,他帶領村民成立了合作社,準備大規模流轉土地種植草莓,600畝的種植面積有了,但土傳病等病蟲害也多了,並且種什麼品種也成了難題。正當合作社不知如何發展時,省農科院石家莊果樹所的專家來了,他們正在尋找草莓新品種新技術試驗示范基地,雙方一拍即合,開始合作。

  “以前,我們是隨大流,看到別人種什麼賺錢就跟著種什麼品種,沒有自己的特色。如今,省農科院石家莊果樹所每年在我們這兒試驗示范十幾個新品種,天香、紅星、京藏等優質品種成了我們合作社的當家品種。”魏小要説著,接到了一個電話,省農科院石家莊果樹所草莓研究室的主任楊雷帶著科研人員來檢測查看新品種品質。“我們合作社種的品種,都是石家莊果樹所試驗示范成功的品質優良的新品種。”

  有了新品種,如何實現良種良法配套?省農科院石家莊果樹所的技術人員和合作社達成協議,定期為社員進行技術培訓。魏小要介紹,每到草莓生長的關鍵環節,果農遇到問題,一個電話,技術人員隨叫隨到。

  據了解,原來合作社社員習慣用化肥提壯、用農藥防治病蟲害,如今,有機肥替代了化肥,蜜蜂授粉替代了人工授粉,生物營養液減少了病蟲害。先進集成技術的推廣應用,大大提高了産品質量,合作社注冊的“辛恬”品牌草莓名聲在外,永輝超市等多個商家和合作社建立了農超對接,合作社的産品還沒採摘就有了銷路。

  “我們合作社現在一年兩茬,一季草莓,一季甜瓜,兩季效益都不錯,社員的日子越過越紅火。”望著即將裝滿草莓運往超市的貨車,魏小要信心滿滿。(趙紅梅)

  作者: 趙紅梅 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社會信息  
經貿信息
文體信息
農業信息
視頻專區
我的老師

我的老師

文明上網

文明上網

《生命》善美石家莊

《生命》善美石家莊

古韻新城活力石家莊

古韻新城活力石家莊

010070110010000000000000011113271124164823