看土豆如何“十八變”新樂東王鎮促農發展
石家莊—新華網 ( 2018-08-15 18:29:02 )         稿件來源: 河北新聞網

  黑土豆、紅土豆、黃土豆,五顏六色的土豆令人眼花繚亂;土豆饅頭、土豆蛋糕、土豆燒酒,各種土豆制品讓人食指大動,在河北省新樂市東王鎮盛輝土豆專業合作社上演著土豆“十八變”。

  新樂市有獨特的沙地資源,大棚西瓜、甜瓜是當地的特色農産品。近年來,東王鎮立足實際,以加強農業結構調整和供給側結構改革為切入點,以做大、做強、做優土豆産業為目標,通過合作社+基地+社員+農戶的生産經營模式,帶動産業發展,助力農民脫貧致富。

  新樂市原有一些村民種植土豆,由于沒有形成規模,品種質量也不一樣,因此賣不上好價錢。為了將土豆産業做大,在東王鎮政府的幫扶下,2008年盛輝土豆專業合作社成立,採取統一供種、統一技術、統一産品標準、統一品牌銷售,並聘請農業專家指導,實現土豆的標準化種植。目前,基地種植面積達7000余畝,登記入冊社員145戶,農戶500多戶。

  合作社負責人郝勝輝説,合作社種植的“荷蘭十五”土豆皮薄、色純、個頭勻稱,深受城市居民的青睞,畝産達6000斤以上。而且6月份收獲上市,正好與5月上市的山東土豆,9月上市的西北、東北土豆錯開了上市時間,吸引了內蒙古、黑龍江等一些大的客商到地頭收購。他本人流轉了300畝地種土豆,每年凈賺60多萬元。

  東王鎮孔村的郝建強説:“如果沒有合作社的幫扶,今年也不會有這麼好的收成。”他家裏祖祖輩輩種西瓜,但近幾年效益不是特別好,想外出打工卻因家裏孩子小離不開。正在犯愁之際,郝勝輝動員他加入土豆合作社一起種土豆。一開始他還有些猶豫,但郝勝輝承諾,入社後種子、化肥等農資社裏先墊出來,種植機械也可以先免費使用,而且合作社負責聯係銷路,等土豆銷售以後再結算前期費用。聽了加入合作社的優厚條件,郝建強果斷把自己的10多畝地全種上了土豆,又流轉了50畝土地,按照合作社的標準種植,當年就嘗到了甜頭。

  郝建強算了一筆賬:60來畝地,每畝産量6000多斤,每斤0.6元,除去租地、人工等成本,每畝純收入2000多元,加上一季玉米,每畝能達到3000元左右,一年下來就是十幾萬元的收入。他明年還打算再多流轉一些地,繼續擴大種植面積。

  從不情願,到試著種,再到嘗到甜頭後搶著種,與郝建強相似,合作社大多數土豆種植戶都有著這種經歷。在農民眼中,土豆也逐漸由可有可無的“配角”上升到“主角”的地位。

  隨著合作社發展規模的增大,近幾年,東王鎮黨委、鎮政府把其發展作為政策扶持的重點,加強財政支持力度。特別是新樂市委開展“揚正氣、做貢獻”活動以來,東王鎮將活動精神落實到推動合作社發展的具體行動之中,通過省、市級預算資金傾斜,爭取各項補貼資金,使合作社從翻地到播種、管理到收獲,均實現了機械化。

  隨著耕種面積越來越大,育種成了最大的瓶頸,郝勝輝每年都要奔波在河北、內蒙古等地農科院,幫助社員選優良的種薯。得知情況後,東王鎮黨委書記張海波多方聯絡,終于為合作社請來河北北方學院馬鈴薯研究中心主任尹江考察,並初步達成意向,要在東王鎮建馬鈴薯育種基地,推動馬鈴薯産業做大做強。

  2017年,合作社實現馬鈴薯産量7000噸,産值717.4萬元,社員從2016年人均純收入12000元提高到16000元。注冊了勝輝、野湖泉商標,産品銷往北京、天津、上海等17個省級行政區,出口俄羅斯、韓國、新加坡等海外市場,2017年出口1000多噸、創匯100余萬美元。

  相關新聞
  ·盧龍一位農民12年獻血8000多毫升
  ·河北省級農業園區農民收入高于當地平均值
  ·河北阜城:農民喜摘早熟梨
  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社會信息  
經貿信息
文體信息
農業信息
視頻專區
我的老師

我的老師

文明上網

文明上網

《生命》善美石家莊

《生命》善美石家莊

古韻新城活力石家莊

古韻新城活力石家莊

010070110010000000000000011107371123267659