正定農發辦:助力食用菌園區發展
石家莊—新華網 ( 2018-04-10 15:16:36 )         稿件來源: 石家莊日報

  4月9日,在正定縣曲陽橋鄉高平村祥瑞食用菌合作社的香菇大棚裏,一排排菌棒排列得整整齊齊,菌棒上大大小小棕色的香菇,圓圓的帽兒上頂著絨絨的白紗,分外招人喜歡。幾位合作社的大嫂身著圍裙,穿梭其間忙著採收香菇,臉上挂著汗珠,洋溢的笑容裏充滿著豐收的喜悅。

  據了解,該園區始建于2014年,共有磚體鋼骨架日光溫室12座,以種植香菇為主,每年採收六茬香菇,總産量達180噸。採收的香菇主要發往省會周邊及其它省市各大蔬菜批發市場、超市。合作社負責人張瑞平介紹説,由于日光溫室保溫效果好,現在長出的香菇品質很好、産量高;今年市場行情不錯,品質好的新鮮香菇頗受人們青睞,在超市賣到8元/斤,供不應求。

  張瑞平説,自己從2000年就開始建大棚種蘑菇了。剛開始是在個人責任田裏拍土棚,由于沒有資金,棚架都是用竹竿搭起來的,塑料棚膜上蓋的是草簾,每天靠人工卷放,非常不方便,使用壽命也只有三年,費工費力成本高。2014年,合作社上報的香菇種植基地擴建項目被上級農發辦批準立項後,爭取財政資金101萬元,合作社自籌100萬元。利用這些資金,新建了12座高標準日光溫室,以及接種室、發菌室,購置了自動卷被機、制棒機、拌料機、滅菌鍋爐、粉碎機、微噴等配套設備,打了井,硬化了水泥路面,綠化了環境,才建成了夢寐以求的現代化食用菌種植園區。

  去年,合作社再次爭取農業開發立項,園區二期黃秋葵種植項目又被上級農發辦批準為2017年産業化財政補助項目。二期項目總投資266萬元,爭取財政資金112萬元,合作社成員自籌154萬元,規劃建設日光溫室12棟,硬化園區道路414米,修排水渠423米,購置卷簾機、大棚空調、微噴等設備。今年該項目建成後,可實現年産黃秋葵5萬公斤,年增收60余萬元,園區將實現新的跨越,使合作社的效益和市場抗風險能力大大增強,從而探索出一條農民致富的有效途徑。(記者 岳金宏 通訊員 周紅霞 馮朝陽)

  作者: 岳金宏 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社會信息  
經貿信息
文體信息
農業信息
視頻專區
我的老師

我的老師

文明上網

文明上網

《生命》“善·美石家莊”

《生命》“善·美石家莊”

古韻新城 活力石家莊

古韻新城 活力石家莊

010070110010000000000000011100001122660452