自然地理
石家莊—新華網 ( 2019-02-01 17:39:09 )         稿件來源: 石家莊市委宣傳部

  石家莊市地處河北省中南部,環渤海灣經濟區。東與衡水接壤,南與邢臺毗連,西與山西為鄰,北與保定交界,距首都北京273公裏。南北向最長148公裏,東西向最寬175公裏,周邊界長760公裏。轄區總面積15848平方公裏,其中市區面積456平方公裏。

  石家莊市域跨太行山地和華北平原兩大地貌單元。西部地處太行山中段,面積約佔全市總面積的50%,東部為滹沱河衝積平原。地勢西高東低,西部太行山地海拔在1000米左右,地貌由西向東依次排列為中山、低山、丘陵、盆地、平原。地處平山縣的最高山峰駝梁海拔2281米,為河北省境內的第五高峰,是石家莊的制高點。東部平原海拔一般在30-100米,其中辛集市北龐村海拔28米,為轄區內的最低點。

  資源十分豐富。全市已探明的礦藏有50多種,礦産地和礦點明儲量的有1 7種,礦産地58處。優質礦産資源有煤、石油、天然氣、石灰岩、白雲岩、石英砂、白雲母等20余種。鐵、錳、鉻、釩、鈦、銅、鉛、鋅等金屬礦主要分布在地處太行山東麓的各縣(市)、區。地熱資源已發現1 8處,熱水總流量1。3 9萬立方米/日,其中平山縣溫塘地下熱水屬天然露頭,水溫68℃,水質好,富含醫療價值較高的氡元素。

  全市已查明的植物資源2 500余種,其中藥用植物資源230余種。農業資源豐富,現有耕地59萬公頃,主要農作物有優質玉米、小麥、棉花、梨、棗、核桃等,品種多、種植面積大,是河北省糧、棉主産區,現已發展成為中國北方綠色農業基地之一。

  全市林業發展迅速,擁有林地面積506萬畝,其中生態防護林2 3 7萬畝,果品經濟林249萬畝,速生豐産用材林20萬畝,森林覆蓋率達到2 1.8%,林業産業總值達到46億元,目前尚有宜林荒山、荒灘300萬畝。西部山區山場資源廣闊,適宜發展生態林和幹果經濟林,滹沱河、沙河等五條河流故道,沙地資源豐富,適宜發展防風固沙林、速生豐産用材林和經濟林。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社會信息  
經貿信息
文體信息
農業信息
視頻專區
我的老師

我的老師

文明上網

文明上網

《生命》善美石家莊

《生命》善美石家莊

古韻新城活力石家莊

古韻新城活力石家莊

010070110010000000000000011111811120916577