秦皇島市城市管理綜合行政執法局召開新聞發布會
新華網河北頻道 (2019-12-06 18:21:49 )         稿件來源:秦皇島市城市管理綜合行政執法

  “為民辦實事、引領新時尚”秦皇島市城市管理綜合行政執法局召開新聞發布會,亮一亮今年的成績單,講一講明年繼續為咱老百姓幹點兒啥。

  2019年市城管局牽頭實施5項民心工程,包括廁所革命、公園遊園建設、城鄉生活垃圾處理設施建設、老舊市政管網改造、清潔取暖工程,已于10月底前全部完成。

  供水、供熱、供氣、排水都是和老百姓生活息息相關大事,2019年,秦皇島市對全市供水、供熱、供氣、排水等老舊市政管網進行改造。對使用年限40年以上、材質落後、漏損嚴重和瓶頸管段的供水管網進行了全面改造,2019年市級供水管網實際實施改造項目17.67公裏;對運行15年以上或材質落後、管道老化腐蝕嚴重並存在漏損隱患的老舊供熱管網實施重點改造,對存在安全隱患的管網,不論是否達15年,均列入改造計劃實施優先改造,2019年秦皇島市供熱管網計劃改造64.79公裏,目前已完成計劃;燃氣管網重點改造使用年限超過15年的鑄鐵管、鍍鋅鋼管或公共管網中泄露或機械接口滲漏、腐蝕脆化嚴重等問題的老舊管網,2019年市本級計劃燃氣管網實際實施改造23.61公裏;重點改造雨污合流制管道和年久失修、漏損嚴重、不合格的老舊污水管網,2019年市本級計劃排水管網實際實施改造5.97公裏。

  下一步,秦皇島市將繼續市政老舊管網改造,計劃供水老舊管網改造18.18公裏;供熱老舊管網改造市級一次網改造5.3公裏,二次網改造31.6公裏,縣級一次網改造0.2公裏,二次網改造9.2公裏;燃氣老舊管網改造6.92公裏;排水老舊管網改造3.6公裏。

  生活垃圾分類一直備受市民關注,據了解,秦皇島市已確定62家試點單位並取得一定成效。下一步,秦皇島市將繼續拓展垃圾分類范圍,年內爭取居民小區分類覆蓋率達到30%,各縣區、管委至少有1個街道辦事處轄區建成垃圾分類示范片區。北戴河區開展全域垃圾分類推進工作。

  除了已經開工的中節能垃圾焚燒擴建項目,西部生活垃圾焚燒發電廠項目和盧龍縣生活垃圾無害化處理及發電項目也有了新進展。秦皇島市城管局將繼續推進垃圾無害化處理設施建設。按計劃,中節能垃圾焚燒擴建項目垃圾倉擴建工程于2019年具備應急處置能力;新建第三條焚燒生産線工程于2019年12月開工,2020年12月完工。秦皇島西部生活垃圾焚燒發電項目計劃于 2019年12月開工,2020年12月完工。

  秦皇島市新建公廁已完工46座,改建公廁已完工116座,2020年秦皇島市繼續推進廁所革命,計劃完成新建城市標準公共廁所11座、改擴建城市標準公共廁所43座,徹底消滅旱廁。

  作者: 李妍 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125317513