秦皇島市科技局:科技助力發展 實幹兌現承諾
新華網河北頻道 (2019-11-19 17:08:02 )         稿件來源:秦皇島日報

  重點實驗室是我市科技創新體係的重要組成部分,今年,在市科學技術局的大力推動下,“燕山大學河北省水體重金屬深度修復與資源利用重點實驗室”“河北科技師范學院河北省特色動物種質資源挖掘與創新重點實驗室”兩家省級以上重點實驗室相繼建設落成,大大增強了我市創新平臺的支撐作用。

  “年初承諾新增市級以上研發平臺35家,全市各類研發平臺達到230家以上。”市科技局局長郭擁軍介紹,自全市“履承諾、見行動、促發展”活動開展以來,市科技局緊緊圍繞承諾事項,制定工作推進方案,分解任務目標到區縣,不斷加大宣傳獎補力度,聘請省內知名專家進行方案指導和政策宣講,增強了企業建設創新平臺的積極性和主動性,推動一批重大科技創新平臺相繼落地建設。

  今年以來,在市科技局的培育推動下,我市新增省級科技創新平臺9家,新認定市級工程技術研究中心(重點實驗室)26家,截至目前,市級以上工程技術研究中心、重點實驗室、産業技術研究院、院士工作站等各類創新平臺達到232家,超額完成年度目標。

  此外,按照年初承諾“新增省級以上科技企業孵化器、眾創空間(星創空間)7家以上”目標,市科技局研究制定了《科技企業孵化器培育活動實施方案》,確定了2019年科技企業孵化器的任務目標和推進舉措,逐家指導企業按照申報條件梳理情況、補齊短板、規范建設運營,提高申報質量。截至目前,恒誠知住秦皇島科技有限公司運營的“恒誠·知谷孵化器”被認定為省級科技企業孵化器,“興東創客”等5家眾創空間被評為省級眾創空間,北戴河區盈潤農業星創天地、盧龍縣天育星創天地等6家被認定為省級星創天地,超額完成年初任務目標。

  在高新技術企業培育方面,市科技局通過制訂《高新技術企業培育活動實施方案》,深入企業宣傳高新技術企業政策,召開專題培訓會,邀請省高新評審資深專家進行授課,指導企業並組織申報。截至目前,市科技局已組織小馬物聯網科技開發有限公司等125家企業申報高新技術企業,其中,44家高企通過省廳第一批評審,完成了年初承諾“新增高新技術企業40家”目標任務。

  關于下一步工作,郭擁軍表示,市科技局將積極爭取省廳支持,進一步加大宣傳力度,做好培訓培育工作,逐步建立有計劃、有管理、有控制的高新技術企業和科技型中小企業的培育方案,同時,加強企業日常考核管理,確保企業運行規范有序。(記者儲學敏)

  作者: 儲學敏 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125249691