2019中國康復輔助器具産業創新大會在秦皇島開幕
新華網河北頻道 (2019-11-19 17:09:09 )         稿件來源:秦皇島市委宣傳部

  魅力秦皇島,新興輔具城。11月19日,“2019中國康復輔助器具産業創新大會”在秦皇島市拉開帷幕。130多名國內外康復輔助器具行業頂級知名專家,129家參展企業和近30名知名企業家,以及行業內知名代表約700人將參會。

  發展康復輔助器具産業事關經濟社會發展大局,事關人民群眾美好生活需要,是一項利國利民、一舉多得的新興産業、民生事業。本次大會已列入“加快發展康復輔助器具産業部際聯席會第三次會議”2019年工作要點,由國家康復輔具研究中心聯合秦皇島市人民政府、河北省民政廳、河北省工業和信息化廳、河北省衛生健康委員會、河北省科技廳、河北省殘疾人聯合會等單位共同主辦,旨在共同探討康復輔具産業發展趨勢,讓創新改變生活,共分為産業推動、博覽展示、學術交流、創新發展和招商洽談“五個板塊”,舉辦開幕式、博覽會、學術會、創新設計大賽、招商洽談會等“近20項活動”。

  其中,産業推動板塊,即“2019中國康復輔助器具産業創新大會開幕式”“全國康復輔助器具産業發展座談會”,共同探討我國康復輔助器具産業跨越式發展路徑,分享經驗、交流成果;博覽展示板塊,即“2019國際康復輔助器具産業與服務博覽會暨國際福祉博覽會”,展館面積6500平米,129家國內外知名企業,規模和水平均超去年的展會。參展産品種類豐富,涵蓋AI人工智能機器人、高新技術産品、國外先進産品、康復醫療器具、科研設備成果、養老産業與服務等領域。學術交流板塊,即“2019智能康復及人機工程學術會議及其分論壇”“康復輔具産業創新戰略研討會”“2019矩陣肌電高峰論壇”,來自康復醫學工程、臨床醫學、IT、BT等領域的與會專家學者將匯聚一堂,交流、研討最新科研成果,碰撞新見解與新思路。創新發展板塊,即由國家康復輔具研究中心主辦的“康復輔助器具創新設計大賽”,共收到來自全國各地高校、科研院所、企業和個人的48組參賽作品報名,旨在以賽帶展、以賽促産,促進科技成果轉化落地,推動康復輔助器具産業創新提質;招商洽談板塊,即舉辦“2019秦皇島市康復輔助器具産業招商洽談會”,圍繞河北省和秦皇島市産業發展重點區域進行推介洽談和項目簽約,共有26個項目達成合作共識,總投資56.87億元。

  據了解,2019中國康復輔助器具産業創新大會是繼去年首屆大會後,在秦皇島市舉辦的第二屆大會。大會是經國家民政部、河北省政府批準、加快發展康復輔助器具産業部際聯席會議22個成員單位認可的國內唯一一個國家級康復輔助器具産業發展專業會議,是融合了學術交流、展覽展示、體驗應用、成果轉化、産業對接為一體的高層次交流平臺,是重點打造的集合“政産學研用資”各類要素的全創新鏈條匯聚平臺,“大會亮點主要體現在康復輔助器具行業發展與區域産業發展的結合,擁有專業康復輔助具産業園區作為集中承載地,支撐康復輔助器具産業項目落地發展。”

  大會期間,由國家康復輔具研究中心指導的1000平米全景式“康復輔助器具樂享匯”首次亮相,通過居家養老環境、社區托老環境、機構頤養環境、康復醫療環境、公共適老化環境和輔具雲端設計制造區等六部分場景的搭建,採取真人演示和實景體驗相結合的方式,集中展示200多種康復輔助器具與養老助殘深度融合,讓眾多參觀者最大程度地感知各類康復輔助器具産品的應用給百姓日常生活帶來的變化。

  秦皇島市是河北省康復輔助器具産業發展核心區,也是我國康復輔助器具産業創新大會的永久會址。此次大會也是打造知名專業會議品牌與推動“秦皇島市國家康復輔助器具産業綜合創新試點和國家康復輔助器具社區租賃服務試點”建設工作深度融合發展的典范,將加速推動秦皇島市康復輔助器具産業健康快速發展。

  以本次大會為契機,“政産學研用資”各類要素匯聚秦皇島,交流互動、深度體驗、産業對接,實現“一會帶動一城,一業多態融合發展”,推動秦皇島市康復輔助器具全産業鏈創新發展,進而讓更多的老百姓“用得起、用得上、用得好”康復輔助器具,更好地服務于人們對健康、對美好生活的追求。(郭楠 攝)

  作者: 郭楠 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125249579