北戴河推動新時代文明實踐中心落地生根
新華網河北頻道 (2019-11-18 14:49:49 )         稿件來源:河北新聞網

1.jpg

  擦洗扶手並清理樓道小廣告、維修老舊小區破損樓門……近日,北戴河東山街道新時代文明實踐所“派單”,由街居幹部和社區熱心群眾組成的“小鏟刀”志願服務隊“接單”及時幫助社區群眾。

  東山街道新時代文明實踐所是北戴河區新時代文明實踐中心建設的一個縮影。2018年年底,為進一步加強改進基層宣傳思想文化工作和精神文明建設,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公裏”,東山街道充分整合街道現有資源,陸續打造了新時代文明實踐示范街、新時代文明實踐長廊、新時代文明實踐展廳和新時代文明實踐微陣地等。該街道班子成員新近利用新時代文明實踐所講堂這一陣地,在“晨讀晚課”中為社區黨員、群眾連上了3堂生動的理論學習微黨課。

2.jpg

  據介紹,2019年以來,北戴河區努力打造新時代文明實踐中心的“北戴河模式”,重點打造了東山街道、育花路社區等3個社區、車站村等6個農村示范點。目前,全區建有各級實踐中心(站、所)125個,整合新時代文明實踐志願服務支隊196支。在各級實踐中心普遍開辦理論學習“微課堂”,機關及社會多層面宣講隊伍對黨的十九大精神進行“零距離”解讀。打造了“家風公園”“好人廣場”等3類38個係列微廣場。

村民在廣場學習.jpg

  同時,開辦“社會主義核心價值觀頻道”,為各級實踐中心提供社會主義核心價值觀短片、宣傳片、紀錄片、公益廣告、影視劇等正能量電視節目。建立微信、微博、貼吧、頭條號等各類新媒體60余個,打造了以文明北戴河、北戴河之聲、北戴河微視聽為核心的新媒體矩陣。依托社區、農村實踐中心,開展 “不忘初心 牢記使命”歌咏比賽、“戴河雅集”“冬日暖心”係列等係列活動,邀請裴艷玲、于魁智、李勝素等戲曲名家深入基層傾情演出等,累計近百場。建立“北戴河好人數據庫”,將北戴河區各行各業涌現出來的1300多名好人收入其中,並依托各級實踐中心舉辦事跡展、故事匯,進一步弘揚好人精神、擴大示范效應。組織5000余人的黨員紅色義工、平安志願者、文明交通等志願者隊伍,為廣大市民遊客提供便民服務,以點滴善舉匯聚文明暖流。(張悅)

  作者: 張悅 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125244943