2019年海港區老舊小區改善提升試點工作實施方案發布
新華網河北頻道 (2019-11-17 09:33:58 )         稿件來源:秦皇島晚報

  “鋪上瀝青路下雨天不積水了、墻壁粉刷後跟新的一樣、橫七豎八亂放的電動車整整齊齊放進了新車棚……”11月14日,家住海港區富豐家園小區的顧先生對最近家門口的變化津津樂道。

  亂搭亂建、亂堆亂放、停車位布局不合理、道路狹窄且破損,基礎設施老化落後……諸多問題一直困擾著老舊小區的居民,2017年12月,在廈門召開的全國老舊小區改造試點工作座談會上,我市入選全國15個老舊小區改造首批試點城市之一。2018年,海港區燕海東裏、紅衛南裏、燕旭裏、海政裏、建安裏、金港花園都有了明顯的改善提升。2019年上半年,已完成19個小區前期立項、招投標工作。目前,燕北小區、吉星裏、博林小區、鐵路裏等小區改造工程均已接近尾聲,預計今年12月底前全部完成。

  近日,《2019年海港區老舊小區改善提升試點工作實施方案》(以下簡稱“方案”)發布,計劃投入資金1.5億元在2020年重點改善服務北裏、老勝利村、東華北裏等18個老舊小區。

  這18個老舊小區是怎樣確定的?《方案》明確老舊小區范圍:2000年之前建成,無公共維修資金且無拆改計劃的小區。對這些交付時間長、配套設施設備不齊全或破損嚴重、居民改善意願較為迫切的老舊小區,由社區報街道辦事處,統一匯總上報老舊小區改善提升領導小組辦公室。按照《海港區老舊小區改善提升的五年計劃及實施方案》《秦皇島市老舊小區改造技術導則》謀劃新一年老舊小區改造方案,繼續推進制定“五輪徵詢法”的入戶徵詢辦法,實地走訪各老舊小區,進行摸底調查,在充分了解居民意願的前提下,逐步完善改善提升方案。

  改造內容包括:小區環境及配套設施和市政管網配套設施,含拆除小區內的違章建築,清理小區內的亂搭亂建、亂堆亂放、菜地等;停車位整治,合理調整綠化和停車布局;對現有的停車設施進行改造整修,劃定停車位;道路維修硬化,對小區內破損的道路,結合停車位增劃進行道路拓寬,對居民活動場所等進行硬化;雨污分流,對小區內污水管道、排水管道進行分離改造,清淘化糞池,疏通下水管道,修復老化破損的井蓋;綠化改造,結合森林城市創建工作,以成本低、易成活的喬木為主,見縫插綠,增加綠量,盡量減少對原有綠化帶的縮減。結合生態停車位改造,適當增加小品;外墻翻新,對小區住宅破損外立面修繕出新,統一風格;對小區樓道清亂、出新,清理小廣告。同時功能設施修建包括:完善消防等公共設施;增設或修復路燈等照明設施;布設監控網絡;安裝電動車充電樁;對小區圍墻規整、修繕;修繕小區大門,安裝門禁道閘;增加無障礙設施;配套和完善社區綜合服務站、物業辦公用房、社區居家養老服務設施;增設體育、文化宣傳、休閒、環衛、休閒長椅、設置規劃合理的晾曬場所等公共服務設施;加裝電梯及外墻保溫,按照“誰出資、誰受益”原則,遵從居民意願,以居民集資、政府“以獎代補”的形式,解決電梯加裝及外墻保溫資金。市政管網配套設施的改造內容涉及自來水、污水、電力、燃氣、熱力、通訊等方面。(記者李妍)

  作者: 李妍 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125239771