河北省首票“兩步申報”進口集裝箱貨物在秦順利通關
新華網河北頻道 (2019-11-17 09:36:46 )         稿件來源:秦皇島日報

  11月7日上午8時58分,隨著秦皇島海關報關業務大廳一陣電話鈴聲響起,秦皇島三秦西服有限公司報關員小王打來電話,他們公司早上剛剛運抵後完成概要申報的一票貨物收到了海關的擔保放行信息。這是石家莊海關在秦皇島口岸啟動“兩步申報”改革試點後,我省首票“兩步申報”進口集裝箱貨物,從企業申報到準予提離整個流程僅耗時29秒。

  “我們公司的這票進口貨物屬于加工貿易非涉證、非涉稅、非法檢貨物,剛剛才運抵監管場所,只填寫了收貨人、商品名稱等9項報關單申報項目,就完成了概要申報,瞬間就收到了貨物放行信息,我們馬上就能提貨了,真的太方便了!”小王激動地説。

  秦皇島海關相關負責人介紹説,以往,企業在貨物申報環節需要一次性完成105個項目的申報,時間緊、任務重。選擇“兩步申報”最少僅需輸入9項就可以完成貨物的概要申報,經過海關口岸安全準入風險審核,貨物就可以提離口岸了。以往1至2天才能放行的貨物,現在可以實現秒放,有效降低了企業申報中的經濟和時間成本,進一步簡化了流程,提高了通關效率。

  “兩步申報”改革適應了國際貿易特點和安全便利需要,也是繼全國通關一體化、提前申報後海關又一重大改革舉措,是對現有通關模式的一大創新。其特點就是由“時點申報”轉變為“過程申報”,把必須在口岸實施的安全準入監管與程序性的通關手續區分開來,能有效降低企業在申報過程中的風險,降低進口費用和成本,使企業申報更加高效便捷、貨物放行更快、通關效率得到進一步提高。在貨物提離後,企業按照規定完成完整申報並辦理相關手續,保障了企業權益、降低了企業成本。

  值得一提的是,實施“兩步申報”的同時,海關繼續保留現有的“一次申報”模式,企業可自主選擇,確保在充分尊重企業意願和市場規律的前提下推進試點工作,把好事辦好,充分釋放海關的改革紅利。(記者康美思)

  作者: 康美思 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125239769