盧龍縣“千人會戰”拉開秋冬季造林序幕
新華網河北頻道 (2019-11-12 09:13:19 )         稿件來源:盧龍縣委宣傳部

  冬季以來,盧龍縣搶抓時機、攻堅克難,大力實施秋冬季造林工程,進一步提升森林覆蓋率,奮力打造“沿海強縣、美麗盧龍”。2017年至2019年,該縣連續三年人工造林10萬畝以上。

  11月9日上午,在盧龍經濟開發區小莫營村造林基地,天藍氣爽、人頭攢動、車水馬龍,一派熱火朝天的繁忙景象,盧龍縣縣直機關秋冬季義務植樹活動在這裏展開。在縣委書記鞠世聞的帶領下,全縣2000多名機關幹部全身心投入到義務植樹工作中,栽下一片片新綠。栽植過程中,機關幹部嚴格按照秋冬季造林的技術要領,放置好苗木後,一邊填土一邊輕踩,並向上輕提苗木,使其根係舒展,最後將土埯填平踩實,保障苗木成活率。

  今年秋冬季造林,主要道路兩側通道綠化是重點,省級公路蛇劉線劉黃嶺至李官營段全長10公裏,道理兩側栽有垂柳3300多株,黨員幹部們來到這裏,對綠化斷帶進行補植,經過半天的辛勤工作,通道綠化面貌煥然一新。

  義務植樹活動持續兩天,在各鄉鎮均設分會場,共計栽植國槐、板栗、油松等苗木1500多畝。接下來,盧龍縣還將繼續實施重點水庫綠化、交通幹線綠化、環城區和環村林帶綠化、25度坡地綠化、經濟林基地建設、封山育林等工程,預計在11月15日前完成全部造林任務。

  “造林綠化是功在當代、利在千秋的事業,三年來,盧龍縣大力開展造林綠化工作,每年造林面積都在十萬畝以上。我們把今天的植樹造林活動作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體行動,繼續多栽樹、栽好樹、管好樹,搶抓今年秋冬季造林有利時機,以高速高鐵兩側、全縣121座小型水庫周邊為重點,繼續完成造林綠化一萬畝,讓盧龍縣土地更加生態、更加美麗!”盧龍縣政府副縣長張德龍説。

  今年以來,盧龍縣大力推進路網、河網、村網、農田林網“四網”綠化。組織了4次全縣大規模的義務植樹“千人大會戰”,打造“公仆林”“八一林”“巾幗林”“青年林”基地百余處。結合農村環境綜合整治、美麗鄉村建設,引導鼓勵群眾利用房前屋後,實施庭院綠化、破墻透綠、見縫插綠,增加村莊綠量。按照人均3棵樹的標準,開展義務植樹、四旁植樹,完成義務植樹100萬株,村莊綠化率達到了30%的目標,完成市下達任務113%。森林覆蓋率凈增4個百分點,達到42.2%。

  據了解,盧龍縣緊緊圍繞建設京津冀地區生態標兵城市和打造秦皇島後花園的發展定位,大力實施生態立縣戰略,以創建國家園林縣城、創建全國文明縣城和舉辦第三屆旅發大會為契機,將造林綠化作為建設生態盧龍的起跑線、營造對外形象的風景線、促進農民增收的保障線,凝心聚力、全力攻堅。按照“真栽樹、栽真樹、真管護、真見效、真成林”要求,全縣上下克服時間緊、任務重、空間少的困難,加強領導、強化措施、狠抓落實,造林取得了顯著成效。

  作者: 趙興家 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125218859