“秦皇山海”全民誦讀大會年度盛典落幕
新華網河北頻道 (2019-11-12 09:13:03 )         稿件來源:海港區委宣傳部

 11月10日,“秦皇山海”全民誦讀大會年度盛典暨總決賽頒獎晚會在秦皇島奧體中心舉行,來自全國的優秀選手與知名藝術家們同臺獻藝,用聲音傳承文化,以誦讀打動人心。

  本次全民誦讀大會由全國文明城市、國家森林城市、中華詩詞之市秦皇島市發起和推動。秦皇島市旅遊資源豐富,自然風光優美,歷史文化厚重,紅色文化、海洋文化、祈福文化、港口文化、長城文化、孤竹文化、鄉土文化交相輝映,尤其是近年來積極推進“文明鑄市”戰略,從社區到學校、從圖書館到書店、從商場到廣場,全民閱讀如火如荼,城市書房、農家書屋、沙灘書吧、朗讀亭和圖書漂流車等不同閱讀形式,已成為一道美麗的城市風景線,濃濃的文化氣息充滿了整個城市。

  從2019年4月29日“秦皇山海”全民誦讀大會在北京梅地亞中心啟動以來,大會面向全國開啟“線上線下”平臺招募行動,“秦皇山海全民誦讀大會”微信公眾號誦讀小程序點擊量突破百萬,“秦皇山海”朗讀亭群眾參與者過萬,在上海、北京、西安、秦皇島、廈門、沈陽、南寧、長沙、成都、深圳10大城市舉行了全國海選線下分賽區選拔。線上線下誦讀直接參與者逾5萬。

  晚會以歌舞《逐夢海港》拉開帷幕,詩朗誦、演誦、國樂吟唱、情景詩歌舞劇等精彩節目輪番上陣,傾情上演,演員和獲獎代表用才情和學識裝扮著舞臺,以飽滿的熱情、優美的舞姿和洪亮的誦讀聲,展現了中華文化的韻味和魅力。朗誦家虹雲朗誦的《又是春潮拍岸時》,演誦藝術創始人胡樂民演誦的《木蘭辭》,秦皇島賽區8歲小朋友林雯祺誦讀的《五星紅旗》,湖南賽區22歲唐濟強誦讀的《兵車行》、北京賽區69歲李淑秋老人誦讀的《端午的思念》,陳鐸、姚亮、張珊珊表演的《人生若只如初見》等多個精彩節目掀起了一個又一個高潮,整臺晚會精彩紛呈,氣氛活躍,全場3500余名觀眾不時響起陣陣掌聲。

  晚會上,與會領導和嘉賓還分別為“秦皇山海”全民誦讀大會全國總決賽一等獎獲得者唐濟強,二等獎獲得者王建忠和韋雨杏、藍宣強、藍東瀟、蘇璐、何汶璇五人的組合,三等獎的獲得者趙玉玲、崔犇犇、李淑秋以及最佳聲音獎、最佳作品獎、最具潛力獎獲得者頒發獎杯和證書。(郭楠 曹建雄 攝)

  作者: 崔浩宇 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125218536