秦皇島全面進入供暖季 這麼做能讓家裏更暖和
新華網河北頻道 (2019-11-06 15:36:46 )         稿件來源:秦皇島晚報

  “您好,我們是熱力公司的,來給您家看看暖氣。”11月5日是我市正式供暖的第一天,富陽熱力有限責任公司第二供熱管理所的李聰和羅晉帶著工具箱,一大早就來到用戶家查看供熱情況。

  “家裏有小孩兒,想著能不能溫度再高點兒,免得孩子穿太多活動不方便。剛打的熱線電話想讓工作人員過來看看,沒想到這麼快就到了。”家住海港區翠島天成小區的史女士向工作人員説明情況,李聰和羅晉套上鞋套進屋查看,第一件事是確定溫控面板狀態,他們提醒用戶:“應將家中的溫控面板打開,溫度調節到最大,使溫控閥處于開啟狀態,以確保正常供暖。待供熱運行正常後,可根據自身需要適當調節溫度。”史女士家的溫控面板顯示21攝氏度,溫度調節到最大值35攝氏度,一切正常。

  李聰詢問史女士後找到分水器位置,邊觀察邊介紹道:“供暖開始時,應首先檢查自家的供、回水管道上的閥門,看是否已經完全打開,一般手柄與管道平行為開,與管道垂直為關。現在看,這家用戶已經全部打開,那麼接下來檢查是否有氣堵現象,關閉分水器閥門,擰開放氣閥,進行充分放氣。”短暫的放氣之後,李聰緊接著去樓道的管道間查看,他用扳手擰下除污器的螺絲,取出除污器,清除了裏面的小碎沙。羅晉接過除污器説:“看到這些細小的沉積物了吧,都是通過除污器的過濾才避免進入用戶家循環的,就是為了保護用戶家中的管道暢通。每年夏天,工作人員都會挨家挨戶清理一次,可能半年過去了,還會有部分顆粒沉積到這裏,清理幹凈後,用戶再觀察幾天,經過循環,溫度就上來了。”

  供熱部門提醒用戶,不要擅自放掉暖氣裏的水。供熱係統要有足夠的循環水量才能保持正常運行,泄放循環水容易導致係統虧水或形成氣塞,影響供熱效果,若是大量失水就會降低供水溫度,影響供熱質量。另外,暖氣裏的水是做過防腐處理的軟化水,如果使用軟化水用于家居生活或淋浴,會影響身體健康。

  此外,違規用熱行為也會導致室溫受影響,如在室內供熱設施上安裝換熱裝置;從供熱設施中取用供熱循環水;未經供熱單位同意,擅自改動供熱管道、增設散熱器或者改變用熱性質;在供熱管道上安裝管道泵等改變供熱運行方式;擅自擴大用熱面積、改變房屋結構影響供熱效果等都屬于違規用熱行為。

  供熱部門提醒用戶,散熱器出現漏水事故時,如果散熱器前有閥門,用戶應立即關閉閥門,防止跑水漫延,並立即撥打電話,聯係專業人員進行搶修。市熱力總公司服務熱線:8905890;富陽熱力服務熱線:7668890;泰盛動力服務熱線:8051184。

  市熱力總公司用戶還可進行微信報修和網上自助報修,關注公眾號qrl801,點擊左下角“用戶平臺”根據提示步驟提交房屋信息,進行用戶綁定。選擇所需報修的房屋住址,下拉點擊“我要報修”後,再次選擇故障類型,繼續點擊“我要報修”即可完成。網上自助報修請登錄http://www.qhdrl.com.cn,點擊“網上營業廳”後選擇“網上報修”,按提示步驟操作。(記者李妍)

  作者: 李妍 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125199641