秦皇島市啟動專項整治“暴風”行動
新華網河北頻道 (2019-10-29 08:42:02 )         稿件來源:秦皇島晚報

  車輛超載不僅影響道路橋梁的使用年限,更暗藏許多安全隱患。10月26日,我市召開全市道路交通安全管理工作暨治理公路超限超載工作視頻會議,通報全市道路交通安全形勢,啟動治理公路超限超載專項整治“暴風”行動。

  10月10日江蘇省無錫市312國道發生橋梁側翻事故,在全國造成惡劣社會影響。為吸取無錫事故教訓,維護全市道路交通安全形勢持續穩定,防范化解道路風險隱患,自10月26日起至12月31日,在全市開展治理公路超限超載專項整治“暴風”行動,統籌推進源頭治超、科技治超、信用治超、路面治超,堅決遏制超限超載運輸勢頭。

  按照“暴風”行動總體安排部署,各縣區交通、資源規劃、水務、市場監管等部門和鄉鎮政府集中開展源頭治理專項行動,對轄區內源頭企業進行全方位摸排,符合條件的一律納入公示監管范圍;做好重點源頭企業的篩選和派駐監管工作,如昌黎縣安豐鋼鐵、宏興鋼鐵,盧龍縣佰工鋼鐵,青龍滿族自治縣安勝鋼鐵,海港區藍圖水泥、平山石礦等大型鋼鐵礦山企業;對無照經營的非法貨運裝載源頭和聯合治超站周邊違法二次拼裝場站,要堅決依法予以取締。同時,加大對非法改裝車輛和改裝企業的查處力度,對執法中發現的非法改拼裝車輛,由公安交警部門依法查處、責令恢復原裝。

  同時,堅持路面管控,推進聯合治超。海港區加強“北三鎮”等重點路段巡查治理力度,有效整合海港區聯合治超站東港、北港兩處分站執法力量,開展路警聯合巡查;北戴河區加強西部快速路、機場連接線和旅遊區等重點路段超限超載治理力度;山海關區加強冀遼交界的治理力度,在邊墻子公安檢查站設置貨車檢測設備;開發區加強興凱湖路、102國道等重點路段的治理力度,對京哈高速開發區出口高架橋進行重點保護,嚴控超限超載車輛上橋行駛;昌黎縣加強重點鋼鐵企業周邊路段和SL83、機場連接線、G205國道的治理力度,積極推進在SL83、G205秦唐交界處重點部位設置綜合執法點,大力開展超限超載治理。其余縣區結合實際情況加強重點路段治理力度,重點打擊“百噸王”等嚴重危害公路橋梁的超限超載車輛。

  副市長、市公安局局長李春在會議上表示,各縣區和各有關部門在執法中要嚴格執行“六個不放行”制度,(車輛和駕駛人違法違規行為不處罰不放行、超限超載不卸載不放行、非法改裝不恢復原狀不放行、改裝源頭不查清不放行、貨運源頭不查清不放行、行駛路線不查清不放行)對不如實提供相關信息的車輛按照規定予以暫扣。結合掃黑除惡專項鬥爭,通過明察暗訪、線索舉報等辦法,嚴厲打擊“車托”帶車、阻撓執法、闖關闖卡、暴力抗法等違法犯罪行為。堅決徹查“車托”背後的“保護傘”,無論涉及到誰,都要一查到底,徹底斬斷超限超載利益鏈條。(記者趙潔娜)

  作者: 趙潔娜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125162767