孟祥偉在秦皇島市行政審批局調研並主持召開座談會
新華網河北頻道 (2019-10-25 11:41:14 )         稿件來源:秦皇島日報

  按照“不忘初心、牢記使命”主題教育安排部署,10月23日上午,市委書記孟祥偉到市行政審批局圍繞推進行政審批制度改革、構建全國一流市場準入環境進行調研,並主持召開座談會,現場徵求相關職能部門、“兩代表一委員”和部分企業負責人的意見建議。他強調,深化行政審批制度改革,縮短企業開辦審批時限,對于持續改善營商環境、推動經濟社會高質量發展具有十分重要的意義,各級各部門要高度重視,實事求是,以市場主體滿意為標尺,形成推進行政審批制度改革的工作合力。

  在市政務服務大廳,孟祥偉實地考察了公安綜合業務區、公用企業服務區、社會事務區、企業開辦區、建設項目審批區等處,認真了解政務服務大廳基本情況、詳細詢問各服務窗口設置及運行情況,特別是針對壓減企業開辦審批時限、工程建設項目審批制度改革與相關負責同志深入交流,共同探討務實舉措。孟祥偉説,政務服務大廳直接面對企業、服務群眾,要踐行以人民為中心的思想,站在企業和群眾的角度思考問題,做好政策文件、法律法規、行政審批流程等咨詢服務工作,及時為企業、群眾答疑解惑。要建立自助式、網絡化政務服務模式。自助式就是要讓政務服務簡單易懂,讓絕大多數人享受“傻瓜式”的政務服務;網絡化就是推行“互聯網+政務服務”,最大限度地節省辦事群眾和企業的時間。同時,探索創新專業化審批隊伍建設,用市場化手段延伸政務服務觸角,為企業提供優質服務。

  在市行政審批局會議室,孟祥偉主持召開座談會,聽取市行政審批局行政審批制度改革工作匯報。河北畢氏實業集團有限公司魏麗丹、如意山海酒店管理有限公司王舵、市政協委員呂建軍等圍繞壓縮企業開辦審批時限、輕審批重監管建立“容缺辦結”機制、推行審批程序前置真正實現“一次辦結”等內容提出意見建議。市委編辦、市財政局、市公安局等部門負責同志圍繞推進行政審批制度改革分別發言。

  孟祥偉指出,當前,經濟發展形勢嚴峻復雜,高質量的政務服務特別是高質量的行政審批服務對于持續改善營商環境、應對復雜多變的經濟形勢具有十分重要的意義,也是事關全市經濟社會高質量發展,提升市場主體競爭力的應有之義。推進行政審批制度改革,壓減企業開辦審批時限,讓企業幹得順心順手,讓人民群眾過得順心如意,需要市行政審批局及各職能部門密切協作,形成強大的工作合力。市行政審批局成立以來,認真落實市委、市政府決策部署,將企業開辦提速作為優化營商環境的首要任務,圍繞企業群眾辦事創業需求出實招、下苦功,贏得了廣大市場主體和人民群眾的認可,市委、市政府是滿意的。

  就下步工作,孟祥偉提出三點要求。一要高度重視行政審批制度改革。隨著經濟全球化和經濟一體化的不斷發展,行政審批環節存在的短板顯得尤為突出。深化行政審批制度改革關係全局、關係長遠,既可以增強企業競爭力,又能讓百姓得到實惠。要想在未來競爭中取得優勢、佔得先機,補齊短板、深化行政審批制度改革是縮小與先進地區差距的最有力舉措。二要實事求是地推進改革。把“一門受理”作為終極目標,把群眾的需求和上級的要求結合起來,和本地實際結合起來,實事求是地將影響政務服務效率和質量的審批事項全部納入行政審批係統,採取現實條件下有利于開展工作的方式,確保應轉盡轉、應入盡入。三要各部門協調聯動,形成推進行政審批制度改革的工作合力。行政審批制度改革不是哪一個部門的事情,而是所有政府組成部門的共同責任,各部門要心往一處想、勁往一處使,密切配合、協調聯動、共同發力,把這項工作抓緊抓實抓出成效。市委將把深化行政審批制度改革的主導權、對進入審批大廳幹部的評價權、對下一步改革措施的建議權,交給行政審批部門,充分發揮其牽頭抓總的作用。要加強業務人員的培訓工作,使其盡快適應各自崗位工作,對于不適應的人員要啟動退出機制。

  市委常委、常務副市長李國勇參加調研。(劉軍 孟曉冬)

  作者: 劉軍 孟曉冬 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125148666