秦皇島舉行小學階段綜合實踐課例觀摩活動
新華網河北頻道 (2019-10-23 19:22:18 )         稿件來源:秦皇島晚報

  查閱典籍、搜索網絡信息、到博物館搜集資料、制作甕城模型……如果不是親耳聽到孩子們信心滿滿地跟老師和同學分享自己的“研究成果”,很難想到當下的小學課堂竟然可以這樣有趣。

  10月22日上午,秦皇島小學階段“綜合實踐活動——課程資源開發與利用”課例觀摩活動在海港區教師發展中心舉行,5節別開生面的綜合實踐教學成果分享和典型課例示范讓現場近300名小學教師受益匪淺。著名長城專家、中國長城學會副會長董耀會觀摩了全部課程並進行學術指導。

  “這幅圖是我在山海關博物館找到的,它準確地標明了山海關十道關的地理位置。”來自海港區教師發展中心附屬實驗學校六年級1班的學生們為了更好地完成“玩轉古城”研學實踐活動,隨機分成4個小組,通過提出問題、搜集資料、大膽假設、動手制作環節,將與山海關古城有關的歷史、地理、文化、美食進行了一番透徹研究。教師張玉帶領孩子們把成果帶到課堂,一起展示、交流,體驗從研究中學習、從實踐中學習的快樂。

  山海關橋梁小學的“美圖伴我遊古城”課程中,教師將標尺的學習內容融入到教學中,讓學生們在讀懂地圖、方位的基礎上找到研學目的地,並巧妙地把“寶藏”安排到教室中,充分調動學生們的積極性,並將標尺、方位牢牢掌握,再也不用擔心從課堂到課外的延伸了。東港路小學教師朱旭利用古城中的“匾”設計了課程,帶領學生們在課堂上把關于匾額的知識進行分享、討論,並動手制作,讓傳統文化扎根在學生心中。在師生共同探索、研究再得出結論的過程中提高了學生的素養,讓教與學充滿學術精神。

  觀摩活動中,海港區教師發展中心附屬實驗學校、耀華小學、東港路小學、山海關橋梁小學分別利用世界文化遺産萬裏長城橫亙秦皇島全境的地域資源,聯合教研、整體設計、科學規劃課程,使長城精神、家鄉文化、民族力量在孩子們的心中生根。和安裏小學帶來的家長課堂則提出密切家校聯動、共同育人的教育理念。

  “綜合實踐活動課是推動核心素養課程改革目標、培養學生綜合能力的重要載體,正積極地改變著教師和學生的教學方式和學習方式,發揮著傳統學科課程無法代替的作用。”市教育局副調研員劉文傑介紹説。

  最後,董耀會從專業學術角度為教師代表們提出建議。他説:“通過對山海關長城文化的研學,讓孩子們在研究、學習的過程中增長見識。尤其是長城在國家和民族發展進程中經歷的戰爭,可以讓孩子們更加深刻地了解歷史文化、領會長城精神、體會民族力量。”

  作者: 馬朝 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125143165