海港區以“訪談問政”助力主題教育深入開展
新華網河北頻道 (2019-10-15 16:19:32 )         稿件來源:秦皇島日報

  第二批主題教育開展以來,海港區把“訪談問政”作為推進主題教育的重要抓手,對標“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,聚焦群眾關切的熱點難點問題,對14個單位進行問政,並在“今日海港區”微信公眾號、海港區政府門戶網、秦皇島電視臺同步刊播。目前已錄制5期,刊播3期,社會反響良好。

  教育是百姓最關切、最在意的民生問題。8月20日,海港區緊緊卡住中小學開學時間節點,趁熱打鐵推出了“訪談問政”教育專題,區教體局負責同志圍繞招生政策、學區劃分、師資建設等問題進行了現場解答,迅速在全區掀起了“問政”熱潮,該期節目微信公眾號點擊量達1.3萬次,得到了廣大網友的一致好評,有力促進了中小學招生工作平穩有序開展。

  作為城市主城區,海港區的城市管理工作一直是廣大市民關注的熱點焦點。9月24日,海港區聚焦城市管理工作推出第三期“訪談問政”,區城市管理綜合行政執法局負責同志就垃圾處理、城市“牛皮癬”整治、渣土車管理、停車管理等群眾關切問題進行了逐一解答,受到了市民和網友的高度關注和熱烈歡迎,有力推動了創建國家衛生城市工作落小落實落細。

  為確保“訪談問政”取得看得見、摸得著的實效,海港區成立了“訪談問政”工作領導小組,對問題的徵集、節目的審核、視頻的發布都進行了嚴格規定,確保導向正確、問題精準。堅持邊問邊督邊改,對節目中發現和收集到的問題線索,安排專人督辦,跟蹤問效,確保整改落實到位。同時,在全區招聘了100名社會監督員,深入收集問題線索,第一時間登記交辦,並將整改結果在社會監督員工作群內公布。“訪談問政”開展以來,共收集處置問題線索27件,成功處置了燕海裏電纜堆積久未清運和園丁小區垃圾清運不及時等問題,得到了社會各界廣泛好評。(記者 薛飛 通訊員 王海嬌)

  作者: 薛飛 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125107131