《秦皇島康養産業發展白皮書(2019)》發布
新華網河北頻道 (2019-10-12 15:10:59 )         稿件來源:秦皇島晚報

  10月10日,第四屆中國康養産業發展論壇在我市開幕。在論壇召開之際,市政府組織編寫了《秦皇島康養産業發展白皮書(2019)》,介紹了近年來我市在發展康養産業中所取得的成績和成果,同時為國內其他地區和城市康養産業的發展提供借鑒和參考。

  白皮書介紹了我市豐富的康養自然資源和康養産業由小到大、由簡單到復雜、由被動接受遊覽到主動綜合開發的發展過程。2016年9月28日,北戴河生命健康産業創新示范區被批復為國家級示范區,我市康養産業發展又迎來了新的歷史機遇。

  我市已成為康養産業的引領者、創新者和改革者。引領生命科學、康養産業、醫療器械産業高質量發展,連續舉辦各類高端康養産業論壇、會議、會展等,打造形成濱海康養城市品牌;引領我國體育健身事業發展,連續舉辦中式八球國際大師賽、世界徒步大會等國際、國家級賽事,形成體育健身城市名片;創新示范區管理運行模式、決策智力支撐體係、開發建設投融資模式,高度重視科技創新,建設第三方檢測中心、制備中心、臨床試驗中心、獨立實驗室等公共服務平臺;推動醫療審批制度改革,下放管理權限,簡化辦事程序,精簡行政審批事項,進一步深化醫藥衛生體制改革。

  我市大力發展高端醫療、生物醫藥、醫療器械等高端産業,推動休療、旅遊向養生養老、健康旅遊等方向轉型發展,積極扶持發展健康食品等健康農業,逐步構建起覆蓋全生命周期、內涵豐富、鏈條完整的大康養産業體係。形成大康養産業集群發展格局,以北戴河新區國際健康城為核心,不斷匯集高端醫療、精準醫療、特殊醫療和生物醫藥等高端要素;推動北戴河區休療機構、培訓中心向特殊醫療、健康養老等方向轉型發展;一批智能健康制造、智慧健康養老和健康農業項目相繼入駐秦皇島經濟技術開發區,智慧健康制造基地加速形成;秦皇島成為“城企聯動普惠養老專項行動”首批7家試點城市之一,一批城企聯動普惠養老項目相繼入駐,全市范圍內形成了居家養老、普惠養老、智慧養老、機構養老、醫養結合養老、休閒養老等為一體的養老産業發展格局。

  2019年我市還率先開展了大健康産業體係統計工作,編制形成了《秦皇島市大健康(康養)産業統計分類》,在體係研究、數據搜集、核算方法等方面具有較強創新性,是我國第一個在市級層面率先開展大健康産業統計分類標準和相關統計調查的地級城市,對引領我國大健康産業統計調查走向規范化、制度化具有重要意義。

  我市是我國康養産業發展的先行者和引領者,同時還肩負著國家生命健康産業改革創新、先行先試的歷史責任。我市將集中精力打造“醫、藥、養、健、遊”五位一體的大康養産業,未來將形成“全域康養”“全鏈條康養”“全周期康養”的康養産業發展格局,康養産業新業態將不斷涌現,康養産業將成為推動經濟實現高質量發展的主力軍。(記者劉旭偉)

  作者: 劉旭偉 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125096205