秦皇島市檢察院開展“法治進校園”活動
新華網河北頻道 (2019-09-27 20:27:59 )         稿件來源:秦皇島日報

  為進一步貫徹落實“一號檢察建議”,增強未成年人法治觀念、增強未成年人自我防范意識,9月26日,市檢察院檢察長、市第一中學法治副校長高恩澤,為市第一中學的1500名新生上了一堂普法教育課。

  課上,高恩澤以“尊法、學法、守法、用法,爭做新時代法治中國的模范小公民”為主題告訴同學們:與深厚的學識和高深的學問相比,良好的道德和高尚的思想修養才是成就人生價值的最大資本。高恩澤説,檢察機關作為國家的法律監督機關,持續開展“法治進校園”活動就是為幫助同學們更好地樹立法治意識,引導同學們養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的行為習慣。

  高恩澤説,要尊法,因為法律必須被信仰;要學法,因為不學法無以立;要守法,遠離違法犯罪;要用法,用好法律武器保護自己。

  同時,高恩澤強調,在保護未成年人免受不法侵害的道路上,同學們並非孤立無援,未成年人的權益受到損害時,都可以向檢察機關舉報或尋求幫助,檢察機關始終持司法之利劍為同學們的健康成長保駕護航。

  去年10月19日,針對校園安全管理規定執行不嚴格、教職員工隊伍管理不到位,以及兒童和學生法治教育、預防性侵害教育缺位等問題,最高人民檢察院向教育部發送了一份《檢察建議書》,簡稱“一號檢察建議”,這是歷史上首次以最高人民檢察院名義發出的檢察建議書,今年8月,市檢察院與市教育局召開聯席會議,落實“一號檢察建議”,就發揮檢察職能、嚴厲打擊性侵未成年人犯罪等工作作出具體部署。(記者何春雷)

  作者: 何春雷 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125049655