認真履職盡責 為教育發展創造良好環境
新華網河北頻道 (2019-09-27 20:14:22 )         稿件來源:秦皇島日報

  市旅遊和文化廣電局認真貫徹落實全市深化教育教學改革加強中小學管理暨教師節慶祝大會精神和市委、市政府《關于深化教育教學改革加強中小學管理的若幹措施》,充分發揮職能作用,全力為教育事業發展營造良好環境。

  一是凈化校園周邊環境。嚴禁中小學校園周邊200米范圍內設立網吧。強化行業監管,嚴禁互聯網上網服務營業場所接納未成年人,發現一起、打擊一起、處罰一起。積極開展文化市場經營場所安全大檢查活動,確保文化市場經營場所制度健全可操作、設備齊全完好可用、日常監管措施到位。嚴厲查處文化市場經營場所各類違規經營行為,形成健康有序的文化市場環境。

  二是加強教輔材料治理。認真貫徹落實國家、省、市《關于開展中小學教輔材料專項治理工作的通知》精神,深入開展出版、印刷復制、發行、質量、市場五個專項檢查,進一步規范教輔材料出版發行秩序,促進中小學教輔材料市場健康有序發展。加大對開展專項治理等有關法律法規宣傳力度,在新聞媒體公布12318舉報電話,接受社會監督。

  三是完善公共文化服務。落實《公共圖書館法》,圍繞青少年文化需求,開展菜單式、點單式公益性培訓和“你選書、我買單”京東快借服務。完善“文e秦皇島”平臺建設,加強數字文化館、數字圖書館建設,為青少年提供全方位、多角度、方便快捷的數字化服務。豐富“三館一站”(圖書館、文化館、博物館、文化站),面向青少年免費開放內容,繼續推廣“科普小講堂”“親子共讀”“少兒經典誦讀”“小小圖書管理員”等讀書體驗活動,推進城市微書房建設。市縣鄉村四級文化設施全部免費開放。

  四是做好文化育人工作。進一步挖掘我市紅色旅遊資源,打造紅色文化教育基地。依托自然和文化遺産、紅色教育等資源,積極推動資源共享和區域合作,促進中小學生研學旅行基地建設,打造示范性研學旅行精品線路。貫徹落實中央、省、市有關要求,積極開展戲曲藝術進校園活動。

  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125049572