秦皇島衛生城創建實行“罰末獎首”激勵機制
新華網河北頻道 (2019-09-24 18:38:32 )         稿件來源:秦皇島日報

  近日,市創建全國衛生城市指揮部通報了8月份創衛暗訪考評結果,對獲得最後一名的海港區處以100萬元處罰,對獲得第一名的北戴河區予以100萬元獎勵。同時,要求市財政局及時劃撥資金,兌現獎懲。在創衛工作中,“罰末獎首”的考核通報今年已連續下發了9次。

  近年來,我市始終把創建全國衛生城市作為提升城管水平、打造城市名牌的重要抓手,廣泛發動,扎實創建,取得了顯著成效。

  為發揮督導考評的導向和激勵作用,增強各城市區做好創建全國衛生城市工作的責任感、緊迫感,在全市上下形成“比學趕超”的創建氛圍,確保實現創衛目標,今年3月,市創建國家衛生城市指揮部辦公室根據《秦皇島市創建國家衛生城市工作實施方案》及相關文件要求,制定了《秦皇島市建成區創建國家衛生城市工作考核評比辦法》。

  該《辦法》確定了考評主體和考評對象,明確提出以《國家衛生城市暗訪評價標準》《創建國家衛生城市工作考評細則》為標準,對海港區、撫寧區、山海關區、北戴河區、秦皇島經濟技術開發區等五個城市建成區進行綜合考評。每兩周考評一次。對排名第一的建成區進行通報表揚,對排名末位的建成區進行通報批評。同時,對最後一名處罰100萬元用于獎勵第一名。處罰和獎勵資金由市財政局統一劃撥。

  此外,《辦法》還規定,對連續兩次排名末位的建成區主要領導,由市委、市政府約談;對連續三次排名末位的建成區主要領導,由市委、市政府進行誡勉談話,向市委、市政府作出檢查。

  《辦法》實施以來,市創建國家衛生城市指揮部辦公室邀請國家級創衛專家組成暗訪考核組,依據《國家衛生城市標準(2014版)》,按照東、南、西、北、中五個方位,對海港區、撫寧區、山海關區、北戴河區、秦皇島經濟技術開發區五個建成區及城鄉接合部范圍內隨機抽樣,對市容環境衛生、城中村及城鄉接合部衛生、農貿市場衛生、食品安全和重點場所衛生、早夜市衛生秩序和管理、健康教育和宣傳、病媒生物預防控制、公共衛生與醫療服務等七個方面創建國家衛生城市工作實地暗訪,並隨機詢問當地居民、出租車司機對衛生狀況的評價,最終得出各城市區創建工作成績及排名,並依據《辦法》兌現獎懲。

  據市創衛辦有關負責人介紹,“罰末獎首”激勵機制實施以來,各城市區黨政領導高度重視,廣大幹部和市民創建熱情被激發,積極性、主動性空前提高,創建標準更高、舉措更實、管理更嚴,精細化、標準化管理水平空前提高,創建成果與日俱增,不斷顯現,越發靠近創衛目標。(記者傅春秘)

  作者: 傅春秘 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125034777