《秦皇島市2019年9-12月藍天保衛戰攻堅行動方案》解讀發布會召開
新華網河北頻道 (2019-09-23 18:47:08 )         稿件來源:秦皇島日報

  9月20日,市大氣辦組織召開《秦皇島市2019年9-12月藍天保衛戰攻堅行動方案》(以下簡稱)解讀新聞發布會。市生態環境局調研員、市大氣辦副主任邵文利重點介紹方案印發背景目的和主要內容,講解工業企業達標排放、“散亂污”排查整治等相關具體目標要求。

  據了解,今年以來,我市大氣污染防治形勢嚴峻,1至8月份,全市細顆粒物平均濃度為40微克/立方米,同比去年同期上升11.1%,細顆粒物濃度改善率在全省排第11名。為扭轉空氣質量不降反升的被動局面,有效發揮秋冬季大氣污染減排效益,全面完成2019年空氣質量改善目標任務,結合我市實際情況,制定該《方案》,主要目的是強化科學治霾、精準治霾,全力落實大氣污染治理強化措施,持續改善空氣質量,堅決打贏藍天保衛戰。

  《方案》中明確,要全面做好散煤治理、工業企業深度治理、揮發性有機物綜合治理、“散亂污”企業“清零”、燃煤鍋爐綜合整治、機動車污染防治、施工揚塵污染達標整治、餐飲油煙治理、大氣環境執法、環境應急和差異化管控十項重點工作。

  根據《方案》要求,相關部門要加快推進禁煤區內清潔取暖改造工作,確保取暖期前實現禁煤區內散煤清零;加強煤質檢測,嚴格執行國家《商品煤質量民用散煤》(GB34169-2017)“無煙1號”強制標準,全面取締禁煤區內所有煤炭營銷場所和網點。加快推進重點行業超低排放改造,加強對完成超低排放改造和深度治理企業污染治理設施運行狀況的監管,確保穩定達標排放。開展工業企業達標排放專項執法檢查,對超標排放、偷排偷放企業依法嚴處。對輪轂、鑄造、印刷等重點行業VOCs排放企業,按照“一廠一策”進行深度治理,推進在線監控安裝聯網,實現動態監管;對VOCs回收治理設施不運行或達不到要求的加油站進行處罰。

  《方案》中強調,持續開展對“散亂污”企業的排查整治行動,嚴厲查處打擊“散亂污”企業死灰復燃,實現動態清零。從9月起直到年底,將組織開展大氣環境執法專項行動,重點檢查揚塵污染防控、VOCs治理、工業企業達標排放及無組織排放管控、涉氣重點企業持證排污,以及在線監測設施運行等情況,嚴厲查處環境違法行為。

  為實現《方案》目標,市委市政府督查室、市大督查辦、市大氣辦研究建立聯合督查機制,持續開展駐點督導、專項檢查和重點巡查,強化方案中各項舉措的落實,定期將督導檢查的結果向市政府主要領導匯報。並建立嚴格的考核機制,市大氣辦將每月對各縣區和有關部門在藍天保衛戰攻堅行動中的履職情況進行考核,定期向全市通報。

  市住建局、市交通局、市城管執法局、市交警支隊相關負責人員參加發布會,並圍繞各自工作職責就做好揚塵治理、渣土車治理和重點道路交通疏導等工作進行講解。(記者張婉)

  作者: 張婉 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125029472