秦皇島召開《秦皇島市愛國衛生條例》新聞發布會
新華網河北頻道 (2019-08-29 14:45:50 )         稿件來源:秦皇島日報

  8月27日上午,市政府召開新聞發布會,對即將于9月1日起施行的《秦皇島市愛國衛生條例》(以下簡稱《條例》)進行新聞發布。

  發布會上,市人大常委會法工委主任丁紹華介紹了《條例》的起草背景、出臺過程和主要內容,市衛健委副調研員李學斌介紹了市衛健委下一步貫徹落實《條例》的重點工作舉措。丁紹華、李學斌和市司法局副局長許躍福分別就《條例》在禁煙控煙方面有哪些規定、在健康促進方面做了哪些規定、起草和審查中所把握的重點內容是什麼、與已經實施的《秦皇島市愛國衛生管理辦法》如何有機銜接、如何落實全民參與愛國衛生運動、下一步貫徹實施擬採取的具體舉措等問題回答記者提問。

  多年來,我市積極開展愛國衛生運動,取得了一定成績,但面對新形勢新要求,我市愛國衛生工作存在的組織機制不完善、群眾衛生健康意識不強、農村愛國衛生工作比較薄弱等問題,需要契合時代要求,結合我市實際,借助法治的手段來解決。而《國家衛生城市標準(2014版)》也要求,“具有立法權的城市應當制訂本市的愛國衛生法規”。出臺《條例》,對于貫徹落實市委決策部署,加強我市愛國衛生工作,推動衛生城市創建和健康秦皇島建設具有重大意義。《條例(草案)》經市政府第40次常務會議審議通過後,于4月29日提請市人大常委會第十七次會議審議。6月27日,秦皇島市十四屆人大常委會第十八次會議審議通過了《秦皇島市愛國衛生條例》。

  《條例》共五章四十七條,對我市愛國衛生工作的目的、意義、范圍和原則,旅遊景區、旅遊特色小鎮、旅遊民宿等衛生要求,二次供水工作主管部門和二次供水設施管理單位責任,城市建成區廁所設計和建設標準、推進農村無害化衛生戶廁和公共廁所建設以及免費開放廁所,實行單位責任制、加強重點場所病媒生物防制、定期開展病媒生物監測、規范市場化服務等五個方面內容予以立法規范。

  同時,《條例》在群眾參與愛國衛生運動、個人衛生規范、禁煙控煙、開展健康教育和健康促進、聘請義務監督員等方面也作出了規定。

  下一步,市人大常委會將加強對《條例》的執法檢查,並適時開展立法後評估,促進嚴格執法全民守法,將《條例》的規定落到實處。市衛健委作為愛國衛生工作的主要管理部門,將從科學做好病媒生物防制,開展健康促進工程,推進省、市兩級衛生村鎮建設三個方面,對《條例》進行貫徹落實。(記者何春雷)

  作者: 何春雷 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124936943