秦皇島市人大常委會開展限制養犬條例立法調研
新華網河北頻道 (2019-08-26 17:04:17 )         稿件來源:秦皇島日報

  為全面做好《秦皇島市限制養犬條例》修改工作,以立法舉措切實加強民生保障,8月22日,市人大常委會副主任曹玉寶帶領由部分法制委委員和法工委工作人員及相關單位負責人組成的調研組深入山海關區,以實地走訪和召開座談會的形式開展限制養犬條例立法調研。

  調研組一行來到山海關鑫裕盛動物無害化處理廠,認真聽取了相關負責人的工作匯報,對犬只無害化處理相關情況進行了詳細了解。

  在隨後召開的座談會上,山海關區人大常委會相關負責同志,山海關區公安局、農業農村局、城市管理局等相關單位負責人,社區代表、物業代表、居民代表圍繞科學劃定養犬管理區域范圍、依法規定政府部門職責、規范養犬人義務等養犬管理立法相關問題提出意見建議。

  曹玉寶指出,大家對限制養犬條例立法的必要性有共識,提出的意見建議中肯真實,為立法奠定了堅實的基礎。下一步,相關部門要在條例的可行性上下功夫,特別是在街道辦、鄉鎮進行網格化、常態化、制度化報備制度及犬只無害化處理推行等方面要仔細斟酌,使條例切實可行、行之有效。要繼續開展深度調研,使限制養犬條例不與其他相關條例、法規發生衝突,在嚴格中體現人與動物的和諧關係。在條例出臺後的貫徹宣傳中要考慮方式方法,體現人文關懷,營造良好的輿論環境和社會氛圍。(記者何春雷)

  作者: 何春雷 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124921793