張瑞書調研海洋經濟創新發展示范項目
新華網河北頻道 (2019-08-07 09:12:48 )         稿件來源:秦皇島日報

  8月5日下午,市長張瑞書帶領市政府辦公室、市海洋漁業局、市發改委、市財政局、市科技局等部門主要負責同志,深入海港區和秦皇島經濟技術開發區東區,就海洋經濟創新發展示范項目進行專題調研。

  張瑞書一行首先來到山海關船舶重工有限責任公司,深入生産車間,實地查看了多功能海洋風電安裝平臺創新示范項目和自升式海洋牧業旅遊休閒平臺項目,詳細了解每個項目的設計原理、生産工藝、運行機制及生産進度,聽取了公司負責人關于公司未來發展思路的匯報。

  張瑞書對山船重工在産品研發、市場拓展等方面取得的成績給予充分肯定。他強調,山船重工要圍繞“做強做優修船,提升做好造船,發展軍民融合産業”的發展目標,以修船業務為核心,做強做優修船産業,實現産品結構向散貨、油輪、集裝箱、液化氣船、特種船全面覆蓋;以造船業務為帶動,對標大連船舶重工集團,提升設計水平和建造效率,努力實現批量化造船。同時,要結合海洋經濟發展實際,進一步加大創新力度,研發一批滿足我市業態需求的海洋産品,進一步做大做強海洋産業,推動秦皇島海洋經濟實現高質量發展。

  隨後,張瑞書一行來到耀華玻璃鋼股份公司,現場查看了企業的新産品、新工藝,聽取企業在技術裝備、科研開發、合作交流等方面情況匯報,並召開座談會,研究解決企業在發展過程中存在的困難和問題。

  張瑞書對耀華玻璃鋼股份公司在科技研發、産品創新等方面做出的努力給予高度評價。他指出,耀華玻璃鋼公司通過科技創新,一大批新型産品廣泛應用到國防領域,為我國國防建設作出了貢獻,這既是企業的榮耀,更是秦皇島的驕傲。

  張瑞書強調,企業要做好長遠發展規劃,用更高的視角、更大的目標,激發企業的內生動力,進一步做大做強海洋裝備制造業。要積極服務港口轉型升級,圍繞國際知名旅遊港建設,大力發展海洋應急裝備和海上運動休閒産品,研發帆船、帆板、遊艇等海上業態産品,以滿足海洋經濟市場需求。要加強與知名度高、品牌效益好的國內外企業合作,在提升産品競爭能力的同時,培育和打造自己的産品品牌。

  張瑞書強調,海洋制造業是發展海洋經濟的基礎,全市各級各部門要大力支持海洋制造業企業的發展,在資金、政策、土地、信息等方面給予支持,為企業發展提供要素保障,推動企業做大做強。

  當天,張瑞書還調研了秦皇島經濟技術開發區東姜莊海岸沙灘整治工作。

  副市長馮志永參加調研。(記者傅春秘)

  作者: 傅春秘 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124843478