《秦皇島市控制吸煙辦法》8月1日起正式實施
新華網河北頻道 (2019-07-30 17:36:41 )         稿件來源:秦皇島市委宣傳部

  7月30日上午秦皇島市召開《秦皇島市控制吸煙辦法》新聞發布會。《秦皇島控制吸煙辦法》是在市委、市政府的領導下,在市政府法制辦、市司法局的支持配合下,認真借鑒北京、上海等城市控煙立法經驗;立法過程中,採取多種方式廣泛徵求社會各方面意見,先後兩次給各縣區和相關部門、單位發徵求意見函;多次組織有關法律專家、學者、人大代表、政協委員、市民代表等召開座談會;深入機關、企業、學校、基層社區廣泛調研,面對面聽取基層和群眾的意見建議;向社會各有關群體和個人發放和收回調查問卷近萬余張;在市政府門戶網站上公開發布,無邊界徵求各方意見建議;在充分調研聽取意見基礎上,課題組不斷完善《辦法》草案,形成了具有秦皇島特色的控煙立法。

  《辦法》共26條,結合我市實際,對以下幾方面內容進行了規定:一是明確了適用范圍,即在全市范圍內包括廣大農村地區全面實施控制吸煙管理;二是規定了控制吸煙工作的基本原則,即堅持管理與自律相結合,實行政府管理、單位負責、個人自律、社會監督的原則;三是明確了各級政府及各部門單位的責任,採取列舉的方式,界定了各主要部門,特別是基層街道、鄉鎮的具體職責;四是專門規定了機關、企事業單位、社會團體和其他社會組織的法定代表人或者主要負責人是本單位控制吸煙工作的第一責任人,國家工作人員、社會公眾人物等應當發揮示范表率作用帶頭不吸煙,這樣,將原來在黨政文件中的要求上升到了地方立法層面;五是規定了各主流媒體,包括傳統媒體和新媒體都應當加強對控煙工作的宣傳;六是規定了各社會主體參與控煙的權利和義務;七是明確規定了禁止吸煙的場所和區域,所有室內公共場所和工作場所、公共交通工具內禁止吸煙,列舉了十種室外場所禁煙區域;八是具體規定了禁煙場所室外吸煙區的設置要求;九是規定了控煙志願者服務;十是規定了吸煙者和煙草銷售者的義務,包括禁止吸煙者在禁煙場所吸煙和索要煙具,在非禁煙場所避讓他人,禁止向未成年人出售煙草制品等;十一是規定了禁止煙草廣告;十二是規定了違反規定應當承擔的法律責任。

  《辦法》明確室內公共場所、工作場所、公共交通工具內全部禁煙。同時,將電子煙列入煙草制品,海濱浴場、沙灘、風景名勝區納入禁煙區域,開國內先河,被媒體稱為國內最嚴控煙立法。世界衛生組織駐華代表高力醫生致函張瑞書市長,讚賞我市的控煙立法實踐,並表示世界衛生組織駐華代表處願意為秦皇島市在立法修訂和隨後的新法實施與執法方面,提供有益的幫助和支持。

  作者: 郭楠 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124816842