助力創衛工作 網格長、網格員齊上陣
新華網河北頻道 (2019-07-24 17:41:24 )         稿件來源:秦皇島日報

  在創衛工作中,海港區河東街道充分發揮“網格長”“網格員”的作用,引導大家勤動腿、常巡查、多協調,面對困難不推不等,推動創衛工作取得新成效。

  當好政策“宣傳員”。創衛工作開展以來,網格長積極入戶走訪,幫助居民了解創衛工作,激發居民參與創衛的熱情。街道印制健康宣傳資料、控煙宣傳紙巾1萬份,制作各類創衛展牌103個。目前,河東街道聯合10家單位開展大型主題宣教活動22場,受眾達6000余人次。

  當好環境“巡查員”。網格長、網格員隊伍充分發揮“巡查員”的工作職能,一邊整改、一邊巡查,發現問題及時上報,對反復出現問題的區域進行重點巡查,共發現建築垃圾堆放、雜物亂堆亂放、店外經營等700余處問題,已全部整改。

  當好整改“監督員”。網格長不僅帶頭對“臟亂差”進行整改,同時發揮“監督員”作用,發現居民不文明行為第一時間制止。

  當好糾紛“調解員”。在創衛工作中,經常發生因牽扯部分群眾利益而引發矛盾的事情,網格長作為社區治理工作中的“矛盾調解員”,以“拉家常”為突破口,化解矛盾、排解糾紛,使創衛工作順利推行。網格長在工作中發現、調解各類糾紛76起,維護了小區的和諧穩定。

  當好民聲“代理員”。網格長通過走訪入戶了解群眾的想法,收集居民對創衛工作的看法並向街道反映。對一些與群眾關係密切的問題積極跟進,及時將事件處理結果反饋給群眾。目前,共收集環境整治、健康教育、城市管理、民生救助等各類問題及建議37條,為創衛工作的推進奠定了良好基礎。(記者魯建滔 通訊員張寧)

  作者: 魯建滔 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124794130