秦皇島舉辦係列活動助力首個“長城保護日”
新華網河北頻道 (2019-07-08 17:54:11 )         稿件來源:秦皇島日報

  7月5日是《秦皇島市長城保護條例》頒布實施以來的第一個“長城保護日”。為了進一步全面展示秦皇島長城風採,廣泛動員全社會用實際行動保護長城、愛護長城,我市在文化廣場舉行以“走近長城、守護文明”為主題的“長城保護日”係列活動。市長張瑞書出席開幕式並講話。市領導劉辰彥、郝佔敏、陳玉國、鄭泉、孫立軍出席活動。

  開幕式上發布了10個“最美長城保護員”、10個“最美長城段落”、10個“最美長城村落”評選結果,劉辰彥、郝佔敏、陳玉國分別為獲獎個人和單位頒獎。

  張瑞書代表市委、市政府向長城保護員致以崇高的敬意,向關心支持長城保護事業的社會各界人士表示衷心的感謝。

  張瑞書強調,全市上下要落實好中央和省關于做好文物保護的相關要求,扎實研究長城、深入挖掘長城、廣泛宣傳長城,把秦皇島長城故事講出來,把秦皇島長城民俗找出來,把秦皇島長城精神傳下去,真正讓秦皇島長城文化活起來、火起來。要以秦皇島首個“長城保護日”為契機,進一步規范長城管理、加強長城保護,進一步突出政府主導、健全長效機制,進一步豐富動員方式、鼓勵社會參與,真正讓管好長城成為應有之義,保護長城成為社會共識,愛護長城成為每個港城人民的思想自覺,用實際行動保護好我們跨越千年的美麗家園。

  “我們,來自秦皇島市各界代表,在秦皇島市第一個長城保護日來臨之際,齊聚在此,共同宣言……”開幕式上,與會市領導、長城保護員、志願者和來自我市社會各界代表一同莊嚴宣誓,《秦皇島長城保護宣言》響徹天宇。

  活動期間,張瑞書等與會市領導看望慰問了10位最美長城保護員,並參觀了秦皇島長城主題攝影展、書畫展和“走近秦皇島長城”專題展覽。

  來自海港區教師發展中心附屬實驗學校四年級的學生喬正謙和同學一起進行了長城保護宣誓。為了更好地宣傳保護長城,他還學了一首“長城拍手歌”,準備在暑假期間展示給中外遊客。他説:“放假後,我會到小火車上當講解員,讓大家都了解秦皇島長城,和我一樣愛護長城。”(記者儲學敏)

  作者: 儲學敏 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124725478