《秦皇島市海水浴場管理條例》7月1日正式實施
新華網河北頻道 (2019-06-27 16:52:13 )         稿件來源:秦皇島日報

  6月26日,記者從《秦皇島市海水浴場管理條例》實施新聞發布會上獲悉,《秦皇島市海水浴場管理條例》將于今年7月1日正式實施。該《條例》屬于創制性立法,是國內首部海水浴場管理方面的地方性法規。《條例》的實施將使我市海水浴場建設和管理有法可依,為提升全市海水浴場經營管理法制化水平打下堅實基礎。

  《條例》經2019年4月29日秦皇島市十四屆人民代表大會常務委員會第十七次會議通過,2019年5月30日河北省第十三屆人民代表大會常務委員會第十次會議批準,2019年7月1日即將施行。《條例》的主要內容:關于條例的適用范圍;關于海水浴場的規劃、標準、設立和公共屬性、建設和驗收、經營管理和公益性;關于經營管理單位和公眾的義務、禁止性規定。

  針對我市目前存在的海水浴場建設標準不一、服務水平參差不齊等問題,《條例》在海水浴場標準方面規定,市政府海水浴場主管部門,組織編制我市海水浴場標準,按照法定程序報請批準後實施。海水浴場標準應當包括海水水質、配套設施設備、安全設施設備、安全人員、景觀、環境衛生和管理服務等內容;海水浴場標準由市和縣區海水浴場主管部門組織實施。建設海水浴場,應當符合海水浴場標準,不符合海水浴場標準的,不得批準建設或者投入使用。海水浴場標準出臺前已經投入使用的海水浴場,應當按照海水浴場標準改建,限期達到海水浴場標準。

  《條例》充分體現了公益性和便民性,《條例》中規定,“海水浴場應當免費開放”。這一規定主要是指我市海水浴場取消門票限制,遊客可以直接進入浴場,我市海水浴場的經營性收費中不再收取門票費用。對于仍在收取門票的浴場在《條例》生效後將取消門票收費。但是對于浴場經營過程中其他的項目,如衝淋、更衣、泳圈租賃等不在免費范圍內,但是為避免出現欺客宰客等不良現象,《條例》規定,海水浴場經營管理單位提供服務期間,應當提供更衣、衝淋等服務並公布收費項目及收費標準,實現明碼標價。更衣、衝淋等主要服務項目價格不能超出經營協議約定價格,避免了經營者定價的隨意性,更好地維護了遊客的權益。

  就如何貫徹實施該《條例》,市海洋和漁業局負責同志指出,作為海水浴場主管部門,將全面開展《條例》宣傳貫徹活動,按照“誰執法、誰普法”的要求,將《條例》宣貫工作納入年度工作計劃;將開展配套制度起草工作,進一步提升全市海水浴場的品質;將加強執法隊伍建設,開展執法人員專項業務培訓;將集中開展旅遊旺季執法調研和執法檢查,督促縣區按照《條例》規定,結合轄區浴場實際,各個浴場逐一制訂整改和提升方案,讓《條例》真正落地、見效。(記者王靜)

  作者: 王靜 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124679662