張瑞書在盧龍檢查防汛工作、踏查洋河
新華網河北頻道 (2019-06-25 10:38:08 )         稿件來源:秦皇島日報

  6月22日,市長張瑞書帶領市政府辦公室、市水務局、市應急管理局、市生態環境局主要負責同志,深入盧龍縣檢查防汛準備工作,並對西洋河上遊進行了實地踏查。

  張瑞書一行首先來到盧龍縣楊上溝水庫除險加固工程實施現場,實地查看了工程進展情況,聽取了盧龍縣防汛工作匯報。張瑞書對盧龍縣病險水庫除險加固工作給予了充分肯定。他強調,安全無小事,要進一步樹牢安全意識,強化安全措施,對病險水庫、大型塘壩等進行汛前檢查,特別是對于“頭頂庫”要逐一排查到位,消除安全隱患,確保每一座水庫實現安全度汛。要進一步健全汛期值班看守制度,制定應急預案,備足抗洪物資,切實保障好人民生命財産安全。要充分利用水庫防洪灌溉功能,對水庫周邊農業産業結構進行優化,引導農民發展高效農業、設施農業和現代農業,提高農民的致富增收能力。要加強對水庫周邊生態環境的綠化、美化,增強旅遊服務功能,努力實現“春看花、夏看綠、秋摘果、冬玩冰”鄉村旅遊效果,做足水庫的外延效益大文章。

  在西洋河嚴山頭橋段,張瑞書詳細詢問周邊養殖場排污治理和村民生活排污治理情況。他強調,要加強河道周邊養殖場治理,嚴格落實河流禁養區規定,杜絕畜禽糞便直排入河。要加強臨河村莊生活污水處理,加快推進廁所改造,通過市場化方式對村民廁所糞便統一收集,無害化處理,加工成綠色環保的有機肥,實現生態效益與經濟效益雙贏。要引導河流兩岸農民調整種植結構,壓減大田玉米,發展林果經濟,走出一條綠色、文明、富裕的鄉村振興之路。

  張瑞書來到桃林口水庫大壩,現場檢查了桃林口水庫泄洪設備閘門啟閉情況,詳細了解水庫運轉、防汛、存蓄水等情況。他強調,桃林口水庫擔負著防洪、農業灌溉、城市供水等多重任務,各相關部門要高度重視水庫管理工作,研判降水形勢,關注水位變化,科學調度水庫水量,嚴格落實值班和報告制度,牢牢把握防汛工作的主動權,確保桃林口水庫平穩、安全度汛,確保庫區安全和城市飲用水安全。

  當天,張瑞書還現場查看了秦皇島市畜禽廢棄物資源化利用項目,就生態農業、循環農業發展提出具體要求。

  副市長楊鐵林參加上述活動。(記者傅春秘)

  作者: 傅春秘 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124665206