北戴河區“四化”舉措打造宜居環境
新華網河北頻道 (2019-06-21 19:31:32 )         稿件來源:秦皇島日報

  為加快民心工程建設,拓展城市綠化和市民休閒空間,北戴河區堅持品質導向,遵從建設網絡化、種類多樣化、空間立體化、功能生態化的原則,不斷推動城區綠化從量的擴張向質的提高轉變,全方位打造綠色宜居環境。

  建設網絡化。堅持“規劃建綠”,在建好主城區公園綠地的同時,在城市周圍鄉村大力建設外環綠化帶,在沿河、沿路大力建設生態防護綠帶,今年以來,已投入資金3530萬元實施了和逸園、省辦浴場遊園等4座遊園和聯峰北路、浪淘沙路、金山路等7條道路的綠化改造提升工程,不斷構建完善點線面結合、水陸相交、成網成線的綠地係統。

  種類多樣化。堅持多結構、多品種、多層次的植物結構,構建以常綠或闊葉樹種為主,喬、灌、藤、花、草相結合的多品種綠地,營造春有花、夏有蔭、秋有果、冬有景的景觀效果。

  空間立體化。堅持將立體綠化作為增加綠量、提高綠視率、建設節約型園林綠化的重要舉措,在實施基礎綠化的基礎上,同步實施燈桿挂花、樓體圍欄挂花、立體花堆、花缽果皮箱擺花、藤本植物栽植等立體綠化工程,總長度達1.2公裏,提升城市形象。

  功能生態化。充分遵從生態優先、兼顧景觀原則,特別是在創建“國家森林城市”中,做到從注重綠化率向注重林木覆蓋率、從注重視覺效果為主向注重生態效果為主的轉變,有效發揮園林綠化在減少污染、降低熱島效應、改善城市生態方面的重要作用。(記者王靜 通訊員劉君)

  作者: 王靜 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124653941