秦皇島:德育共建 互動共贏
新華網河北頻道 (2019-06-18 09:02:13 )         稿件來源:北戴河區教育局

  近日,秦皇島市北戴河區第三中學七年級學生受邀到燕山大學電氣工程學院參觀學習。此次學習交流活動按照雙方“德育共建”合作計劃,通過眼見、耳聽、身臨,旨在開闊農村地區學生眼界,提高學生的積極向上精神,使處在青春期叛逆階段的初中生能夠有所觸動,從小樹立“上大學、學本領”的人生目標。

  電氣工程學院自動化係教授陳志旺以自己的求學經歷為例,作了題為“大學中最重要的獲得”的報告,希望大家要樹立良好學習觀念,善于構建知識體係,做到終身學習。陳志旺還就自己主要研究方向——四旋翼飛行器作了科普講座。此外,北戴河第三中學師生還參觀了電氣工程學院無人機研究基地、電子科技協會辦公室以及西校區各教學樓。在無人機研究基地,有豐富研究經驗的研究生為同學們細致地講解了無人機的構造及原理,同學們親身體會,動手操作,切實體會到科研實踐的樂趣。在電子科技協會辦公室,同學們參觀了各種各樣的科研産品,認真聽講,探求奇妙背後的科學原理。在西校區教學樓,各位同學有序參觀,並進入教室,切身體會了大學的學習環境和氛圍。

  秦皇島市北戴河區第三中學與燕山大學電氣工程學院通過“德育共建”合作,以對口幫扶、支教、交流學習、學生社團共建等形式加強高校與義務教育階段初級中學德育工作的深入銜接。通過“德育共建”,把大學的大格局落腳到中學的細小實,把大學的思想政治工作大局觀有效滲透到中學,將中學德育工作的嚴謹細致反饋到大學,形成大中小幼分層遞進、螺旋上升、有效銜接的立德樹人工作格局,有力推動學校德育工作再上新臺階。

  作者: 張佔琦 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124635347