研學秦皇島山海長城 區域研學教育譜寫體驗教育新華章
新華網河北頻道 (2019-05-24 18:48:16 )         稿件來源:秦皇島市教育局

  5月24日,秦皇島市教育局召開《區域研學資源開發的實證研究》學術專題會議。

  秦皇島市校外資源豐富,以柳江盆地為代表的地質地理係列研學,以民族精神為代表的長城係列研學,以海洋文化為題材的係列研學是秦皇島研學資源亮點,已經成為成功轉化為研學教育資源。自2015年以來,秦皇島市以體驗教育為方式,全面推進素質教育,形成了校內以社團為主體,校外以區域研學為主體的校內外體驗教育格局。與博大樂航教育集團開展理論與實踐的實證研究,歷經幾年來,出版發行區域體驗教育教材一套,實現區域研學人數逾20萬人次,全市參與學校三百余所,取得了良好的教育效果和社會反響。

  秦皇島市教育係統依托課題形成了雄厚的科研力量,將深入挖掘京津冀地區研學資源,編輯成研學教材,將開發承德研學教育,唐山研學教材,京津冀研學教材索引,形成京津冀地區研學教育教材體係;同時課題也吸引全國各地的研學資源單位和教育工作者加入子課題,開展更為廣泛的學術與實踐研究,促進研學教育更為規范和高標準的發展,服務于中小學生素質教育,為培養新一代社會主義建設者和接班人奠定堅實的教育基礎。

  作者: 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124538821