孟祥偉到市信訪局公開接訪
新華網河北頻道 (2019-05-14 18:06:17 )         稿件來源:秦皇島日報

  5月10日上午,市委書記孟祥偉到市信訪局公開接待群眾來訪。他強調,我們要始終心係群眾冷暖,深入到問題裏面去,依法依規依實際區分責任、研究解決之道,爭做“問題終結者”。

  當天上午,孟祥偉接待了興安家園信訪群眾代表郭紅梅、崔秀文、盧麗穎,他們反映已經入住小區四年時間,但至今未能辦理房産證。“我是興安家園業主,2012年買的房,2014年入住,4年多,房屋産權手續一直辦不了。”郭紅梅表示,希望相關部門盡快解決問題,讓她盡快拿到房本。

  興安家園有部分房屋由公租房、經濟適用房改為限價商品房,需要補交土地出讓金,另外部分房屋做了在建工程抵押,不能辦理分戶登記,這些都導致業主不能辦理房産證。接訪現場,孟祥偉詳細了解信訪問題基本情況,協調市、區相關部門加快進行土地地價評估,待評估報告出具後由房地産開發公司繳納土地出讓金並辦理相關手續,同時市住建局出面進行協商,變更抵押物,解除房屋在建工程抵押。在徵求相關部門意見後,孟祥偉現場答復信訪群眾:3個月之內,完成全部工作,為興安家園業主辦理房産手續。郭紅梅、崔秀文、盧麗穎對信訪答復表示滿意。

  接訪現場,孟祥偉還調度了自己包聯的信訪案件海港區小張莊舊村改造拆遷問題。

  孟祥偉説,秦皇島人民群眾樸實厚道,始終相信黨委、政府。把黨委、政府當作最堅強的依靠。作為職能部門的黨員幹部,要積極作為,不能對事關群眾切身利益的問題不聞不問,冷了群眾的心。市委、市政府一直強調要做“問題終結者”,其目的就是希望全市黨員幹部都要關心群眾冷暖,把民生問題解決好。黨員幹部能力可能有高低,責任可能有大小,但歸根到底都是為群眾服務的。大家要齊心協力,把群眾的事情當作自己的事情,充滿感情地幫助群眾,一個扣一個扣地解,一個題目一個題目地作答,讓群眾有更多的獲得感、幸福感。

  孟祥偉指出,一把鑰匙開一把鎖,問題總是有解決辦法的。讓一些同志束手無策、找不到“開鎖的鑰匙”,無非有以下幾個原因:或者漠視群眾的呼聲,成為“裝睡的人”;或者愛惜羽毛,不敢擔當,矛盾上交,等著上級來拍板;或者距離問題較遠,對前因後果梳理不清;或者藏有私心,與問題相關方拉拉扯扯。在全面從嚴治黨向縱深發展的當下,亂作為、不作為必然會受到黨紀政紀處理。要知道,解決問題的鑰匙是不會自動出現在辦公桌上的,需要我們深入到問題裏面去,刨根問底、條分縷析,原原本本還原問題産生、醞釀、演化的過程,然後依法依規依實際區分責任、研究解決之道。剖析我們遇到的信訪案件,所有問題産生的根源,都與不依法行政有關,這就提醒我們,在當前的工作中要認真研究政策研究法規,不要把自己的職責搞丟了,不要在工作中留下尾巴,不要成為“問題制造者”。

  市委常委、政法委書記閆五一,市直有關部門及海港區負責同志一同接訪。(劉軍 孟曉冬)

  作者: 孟曉冬 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124492847