志願者陪伴“小蝸牛”度過快樂一天
新華網河北頻道 (2019-05-14 18:13:39 )         稿件來源:秦皇島晚報

  “和警察叔叔一起制作沙雕真好玩兒,今天我好開心!”5月11日,在海港區金夢海灣沙灘上,7歲男孩小宇(化名)一字一字向牽著他手的媽媽楊女士吐露他內心的真實感受。

  當日,為了迎接第二十九個“全國助殘日”的到來,由市殘疾人聯合會、市智力殘疾人及親友協會主辦,市特殊教育學校及市殘疾人康復中心協辦的 “牽著蝸牛去散步——攜愛前行”活動在香格裏拉大酒店西廣場舉行。活動共有智障及自閉症兒童、家長、教師和秦皇島出入境邊防檢查站民警志願者等700余人參加。海灘上,志願者們與“小蝸牛”們一起動手搭建沙堡、做益智遊戲,與“小蝸牛”們手牽手漫步在海邊棧道,歡聲笑語一片。

  “由于先天因素,兒子的四肢協調性不太好,這樣的活動不僅可以鍛煉到他的身體,還能培養社交能力、集體榮譽感,特別有意義。”“蝸牛媽媽”楊女士説。

  來自秦皇島出入境邊防檢查站的志願者張璋表示,能幫助這些孩子積極走出家庭,走入自然,看到“蝸牛們”開心,自己心裏也暖暖的。

  據了解,“牽著蝸牛去散步”是中國智力殘疾人及親友協會2016年發起的一項全國永久性大型公益活動,活動構思來源于臺灣張文亮的詩作《牽一只蝸牛去散步》。中國智協擬將每年五月份的第二個星期六命名為“蝸牛日”,目的是通過定期組織“牽著蝸牛去散步”活動,讓社會更好地了解、關愛特殊群體,更好地促進殘健融合,保障特殊群體的權益。

  “希望社會能夠將更多的愛與耐心奉獻給這一特殊群體,為這些‘小蝸牛’營造一個和諧、平等、包容的社會環境,用積極的心態接納他們,用恒心和毅力為他們帶來一片藍天。”市殘聯副理事長楊奎呼吁。(記者 趙潔娜)

  作者: 趙潔娜 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124492843