秦皇島市整治中小學違規招生行為
新華網河北頻道 (2019-04-26 17:47:17 )         稿件來源:秦皇島晚報

  近日,記者從市教育局了解到,秦皇島市從4月開始至11月在全市開展中小學違規招生行為問題專項整治。

  此次專項整治重點包括,義務教育階段初中學校違規組織考試(或變相考試)、利用各種競賽成績招收選拔學生;普通高中學校違規自行組織考試(或變相考試)提前錄取(或承諾錄取)學生;中小學校與各類社會機構串通收集生源信息、組織招生活動;校外培訓機構參與中小學校招生或接受民辦學校委托招生。

  據了解,市教育局制定了《秦皇島市中小學違規招生行為問題專項整治工作方案》,成立中小學違規招生專項整治工作領導小組。各縣區教育局將組織轄區內中小學校(培訓機構)逐校(培訓機構)逐項對照檢查,查找存在的問題。市教育局將會同相關部門和新聞媒體組成聯合檢查組到各縣區進行抽查暗訪,各縣區教育局也將成立相應的檢查組對轄區內中小學校(培訓機構)同步進行檢查。對發現的自查、整改不到位,工作流于形式等問題,按照規定嚴肅處理;對發現的違紀違法線索,即時交辦、跟蹤督辦、限期辦結,典型問題公開通報曝光。

  對工作進展遲緩、推進不力、問題集中多發的學校,相關部門將採取約談、通報等形式進行督促;對群眾反映強烈、存在問題隱瞞不報、造成嚴重後果的,對處理起來確有困難的重大、復雜案件,嚴肅追責問責。要求各縣區教育行政部門、招生考試管理部門和中小學校,要及時全面地向社會公布義務教育學校劃片方案、中小學招生辦法以及規范辦學行為等相關政策,廣泛宣傳中小學招生政策和專項整治工作部署要求及進展情況,利用微信、微博等新媒體及時回應社會關切。(記者 劉旭偉)

  作者: 劉旭偉 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124421057