秦皇島市衛健委:健康教育“五步走”
新華網河北頻道 (2019-04-18 10:56:40 )         稿件來源:秦皇島日報

  市衛健委健康教育“五步走”確保創衛推進快速準確高效

  4月13日上午,由市創衛辦、市衛健委統籌安排,海港區衛健局組織的“創建國家衛生城市健康教育工作培訓班”在海港區市民中心禮堂舉辦,來自各鄉鎮、街道,社區、村負責創衛健康教育工作的400余人參加了培訓。

  對創衛健康教育工作者進行培訓,旨在從根本上解決創衛健康標準不明確、落實方法掌握不到位等問題,加快推進創衛工作向縱深發展。這也是市衛健委健康教育“五步走”中的第三步。

  市衛健委落實創衛健康教育工作共分為“五步走”:第一步,摸底建網。4月9日、10日兩天,由衛健委負責同志帶隊,以明察和暗訪相結合的方式對5個區的各個點位進行隨機檢查,重點摸清問題底數,按照創衛標準看究竟幹了多少,還差多少,問題的原因在哪裏。同時,要求各區確定上報創衛健康教育聯絡人,組建橫到邊、縱到底的工作網絡,確保每個點位能聯得上、打得通、抓得實。第二步,研究部署。4月11日,衛健委召開創衛健康教育工作推進會,將連續兩天的明察暗訪情況進行通報,交換意見,並就如何快速準確有效地解決存在問題制定整改措施,進行安排部署。第三步,全員培訓,由市疾控中心提供技術支持。12日和13日,分別對5個城市區的健康教育人員進行培訓,一次性地將創衛健康教育標準直接下達到各個點位,讓大家聽得清楚,做到標準“直通車”,傳達“直通車”,落實“直通車”,截至4月13日,已經培訓4場次近1000人。4月14日至18日,還將對市直部門、教育係統、醫院等進行專題培訓。第四步,整改落實。4月14日至4月16日,5個區統一行動全面整改,按標準落實。17日至18日,各區創衛辦和衛健局督導檢查。第五步,檢查通報。4月19日開始,市創衛辦和市衛健委對創衛健康教育工作落實情況開展全面檢查並予以通報。(記者 何春雷)

  作者: 何春雷 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124380242