先盛裏小學300名學生與春天相約
新華網河北頻道 (2019-04-16 14:09:10 )         稿件來源:海港區教育局

  將課堂搬進公園——先盛裏小學300名學生與春天相約

  近距離觀察記錄植物各種特徵,用畫筆現場描繪自己喜歡的植物,吟誦描繪春天的詩歌……4月11日上午,海港區先盛裏小學近300名學生來到湯河公園,上了一堂別開生面的多學科整合課《與春天相約》。

  四月的港城,春暖花開,萬物復蘇。在春意盎然的湯河岸邊,孩子們認真傾聽科學老師的講解,學習如何運用不同的感官觀察各種植物,了解湯河水質情況。伴著《頑皮的杜鵑》《柳樹姑娘》《春天舉行音樂會》等輕松愉快的音樂,孩子們自由結組,分散在公園裏,近距離觀察各種花的顏色、氣味、萼片、花瓣和花蕊,並做好觀察記錄。在美術老師的指導下,孩子們拿出畫筆,邊觀察,邊用線描寫生的方法描繪自己喜歡的植物,並為自己的繪畫作品配上一首小詩。最後,孩子們紛紛向大家展示了自己的觀察所得,齊誦與春天有關的詩歌、散文等。別樣的課堂、活躍的課堂氛圍讓不少市民駐足觀看。

  “學校依托啟智課程體係這一平臺,整合並拓展語文、美術、音樂、科學等課程,開發了《與春天相約》主題課程,把三年級的語文課《大自然的生靈》、美術課《春天的植物》、音樂課《春天歌曲》、科學《認識樹木與花草》幾課時融合連續進行,培養學生對自然的觀察力、欣賞力以及對大自然的熱愛之情。多學科課程整合,強化了知識與實際生活、知識與解決問題之間的聯係,實現了1+1>2的整體效益。”先盛裏小學校長安咏梅説。

  據了解,學校自2015年以來,本著減負提質的原則,圍繞課程整合、課程拓展、課程選擇等方面構建了學校啟智課程體係。通過整合、補充、拓展等方式,開發學科間整合課程,成功摸索出文學與藝術、道德與審美、學科課程與信息技術等跨學科整合的途徑。打破時間限制,針對不同學科同一主題的教學內容採取集中授課,在連續的時間內完成教學內容。學校教師根據自己的特長、興趣愛好、專業能力及學生發展需求,開發出“美術與設計、科技與創新、體育與健康、表演與欣賞、實踐與生活、閱讀與理解”六大門類的40多項選擇性課程。(作者 王樹軍)

  作者: 王樹軍 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124370389