全國首部無線電係列科普視頻《揭秘無線電》首映
新華網河北頻道 (2019-03-29 19:11:05 )         稿件來源:海港區委宣傳部

  3月28日,參加活動人員正在觀看科普視頻《揭秘無線電》。

  當日,全國首部無線電係列科普視頻《揭秘無線電》首映儀式在位于河北省秦皇島市的河北科技師范學院舉行。此次活動吸引近600名師生共同觀看,並由主創團隊與觀眾進行交流答疑。首映全程進行網絡直播,首映完成後,節目全劇集整體上線發布。

  隨著科技的迅猛發展,如今無線電在信息通信、科學探索、航天航空、國防建設、健康醫療、防災減災、環境保護等方面發揮著越來越重要的作用,已成為實施“互聯網+”行動計劃、制造強國和網絡強國等國家戰略的重要支撐。無線電無處不在,但多數人對無線電是“用而不知”。和土地、礦産、河流、森林一樣,無線電頻譜是一種重要而有限的自然資源,屬于國家所有。

  據了解,《揭秘無線電》係列科普節目是2018年河北省創新能力提升計劃項目(科普專項),由河北省秦皇島無線電管理局主持,秦皇島市廣播電視臺和河北科技師范學院聯合制作,是全國首個以無線電為主題的係列科普視頻,節目共分8集,總時長90分鐘。該節目立足于短視頻的制作和傳播形式,以重大熱點事件為切入點,以“什麼是無線電,怎麼用好無線電,如何管好無線電”為主線,以輕松親和的語言,以貼近生活的視角,通過趣味動畫、實景拍攝、專家訪談等方式,生動地展現無線電的眾多應用場景,從科技、經濟、軍事等多維度闡述了頻譜資源的重大價值。旨在引起青少年人群的關注,讓社會大眾能夠更加了解無線電,用好無線電,並激發青少年崇尚科學、探索未知、勇于創新的熱情。(作者 曹建雄)

  作者: 曹建雄 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124302941